Найти тему
Из чего это сделано

Из чего делают "Кровавую Мэри"

Оглавление

Коктейль «Кровавая Мэри» известен многим любителям алкогольных коктейлей из-за своей запоминающегося внешнего вида. А знаете ли вы из чего делают «Кровавую Мэри» и какие разновидности этого коктейля бывают?

Классический состав коктейля «Кровавая Мэри»

Классический состав коктейля «Кровавая Мэри» по версии Международной Ассоциации Барменов (IBA):

  • 45 мл водки.
  • 90 мл томатного сока.
  • 15 мл лимонного сока.
  • 2-3 капли вустерского соуса.
  • Табаско
  • Смесь соли с порошком сельдерея
  • Чёрный перец

Все ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в высокий стеклянный стакан.

Варианты «Кровавой Мэри»

Помимо классического варианта «Кровавой Мэри» существуют различные варианты этого коктейля:

  • Красный молот — вместо водки используется джин
  • Кровавая гейша — вместо водки используется сакэ
  • Кровавая Мария — вместо водки текила
  • Коричневая Мэри — виски вместо водки
  • Кровавый епископ — вместо водки используют херес (крепленое вино)
  • Дева Мария и Кровавая Дева — безалкогольные версии коктейля
  • Бычий залп — вместо томатного сока используют кубик говяжьего бульона
  • Кровавый бык — вместо чистого томатного сока используют смесь бульона из говяжьего кубика с соком
  • Кровавый Сэм — вместо водки используется самогон
  • Сэм-маньяк-убийца — вместо водки самогон, а вместо обычного томатного сока — острый томатный соус, кетчуп или соус чилли.

Подача коктейля

Стандартная подача коктейля — все ингредиенты аккуратно перемешиваются и наливаются в высокий стеклянный стакан. Общее украшение «Кровавой Мэри»— стебель сельдерея при подаче в высоком стакане, часто поверх льда. Гарнир может состоять из оливок, рассолов, моркови, грибов или других растений, иногда используются даже рыбно-мясные продукты (салями, креветки, и т. д.) и сыр.

Классический вариант подачи Кровавой Мэри с сельдереем и долькой лимона
Классический вариант подачи Кровавой Мэри с сельдереем и долькой лимона

В России популярен вариант «Кровавой Мэри», в котором ингредиенты не смешиваются, а располагаются послойно — снизу томатный сок, а сверху — водка. Для этого сначала наливают сок, а потом по лезвию ножа медленно наливают водку, так они не смешиваются. Сначала выпивается водка, которая сразу же запивается томатным соком.

Кровавая Мэри с четкими слоями
Кровавая Мэри с четкими слоями

Одним из самых сложных, но в то же время самых красивых вариантов «Кровавой Мэри» считается вариант с переворачиванием стакана. Для этого нужна узкая стопка и широкий стакан. Водка наливается в стопку, которую надо накрыть стаканом, чтобы верхний край стопки точно совпал с дном стакана. Потом быстро перевернуть стакан, прижимая стопку к его дну. Теперь надо налить густой томатный сок в стакан вокруг стопки. Сок должен быть очень густым. После этого аккуратно вытащить стопку из середины стакана — получится водка в середине томатного сока.

Еда
6,93 млн интересуются