Найти в Дзене
Военная авиация

История одного фото: А-12 #932

A-12 (60-6932 / 129) К моменту своей гибели борт имел за плечами 268 полетов и 410.49 летных часов.

Эта фотография Lockheed А-12 #932 - единственное, что осталось от него. 5 июня 1968 года он бесследно исчез в Филиппинском море в 500 милях к востоку от Филиппин.

Самолетом управлял опытный пилот ЦРУ Джек Уоррен Уикс, у него осталась жена и четверо детей.

(ПРИМЕЧАНИЕ: официальный отчет говорит что 4 июня, но большинство других источников говорят что это было 5 июня. Также иногда встречается и 6 июня).

Дон Пирсон (Главный техник SR-71 и один из первых членов группы Det-1)был одним из последних кто видел Джека Уикса живым. Он вспоминает:

5 июня наш танкер KC-135Q прибыл на Окинаву с авиабазы Билл. Перед посадкой мы собрались вместе и даже не думали, что после посадки увидим то о чем никогда не знали и не говорили. Как только большая грузовая дверь была открыта, а мы оказались на земле, я услышал звук двигателей J58. Обернувшись я увидел как по рулевой дорожке едет не обычный SR-71: на нем отсутствовало место оператора(RSO) и бортовые номера были не красные, а черные на не окрашенных светлых килях. Просто увидеть красные номера вместо белых на SR-71 было достаточно, чтобы сказать, что это не SR-71 с базы Билл. Мы наблюдали за ним до взлетно-посадочной полосы и ушли через некоторое время. Я помню что все мы смотрели друг на друга в изумлении, но не обсуждали его, как было сказано ранее.

Вскоре распространились слухи, что этот самолет пропал без вести.
SR-71 #974(я техник этого борта) был подготовлен к полету и на следующий день вылетел на поиски пропавшего самолета, но безуспешно. Через несколько месяцев я узнал о самолете A-12, и понял что в тот день мы видели именно его.

Никаких следов самолета и летчика найдено не было и многие думали что летчик «переметнулся на ту сторону», но это не так. На A-12 была высокочастотная радиотелеметрическая система под названием «Birdwatcher». «Birdwatcher» контролировала наиболее важные системы воздушного судна. Она могла предупредить пилота об отказе генератора, отказе трансформатора, системы гидравлического давления «A и Б», предупредить о низких и высоких температурах выхлопных газов (EGT), высокой температуры на входе в компрессор (CIT), низком расходе топлива, низком давлении масла, предупредить о пожаре, малой высоте над уровнем моря, большом числе Маха, большом угле атаки, ускорении тангажа и рыскания, положении ручки газа, низком давлении кислорода, низком давлении в кабине, разрушении и открытии откидной части фонаря и состоянии катапультного кресла. Эти сигналы передавались наземным средствам мониторинга, чтобы они знали состояние пилота и самолета который в ЦРУ именовался просто «Article» и имел соответствующий номер*.

*Номером был заводской номер самолета

Пилот ЦРУ Джек Уоррен Уикс позывной «Dutch 29». Авиабаза Кадена, Окинава 1968 год. Джек был одним из первых пилотов ЦРУ кто принимал участие в поиске захваченного Северной Кореей американского разведывательного судна «Пуэбло» (USS Pueblo) в январе 1968. Подробности тех полетов до сих пор засекречены. Известно только что Джек вернулся на авиабазу с сильно перегретыми двигателями что может говорить нам что двигатели работали на полную мощность а его А-12 вышел за пределы скоростных ограничений. Из чего можно предположить что его самолет мог быть обстрелян северокорейскими средствами ПВО
Пилот ЦРУ Джек Уоррен Уикс позывной «Dutch 29». Авиабаза Кадена, Окинава 1968 год. Джек был одним из первых пилотов ЦРУ кто принимал участие в поиске захваченного Северной Кореей американского разведывательного судна «Пуэбло» (USS Pueblo) в январе 1968. Подробности тех полетов до сих пор засекречены. Известно только что Джек вернулся на авиабазу с сильно перегретыми двигателями что может говорить нам что двигатели работали на полную мощность а его А-12 вышел за пределы скоростных ограничений. Из чего можно предположить что его самолет мог быть обстрелян северокорейскими средствами ПВО

4 июня 1968 года г-н Джек Уикс совершал на A-12 «Article-129» тестовый полет для проверки правого двигателя который был недавно заменен. Руление и взлет были беспрецедентными, о чем свидетельствует прием требуемой передачи «Кода A» системы Birdwatcher и отсутствие каких-либо передач от пилота. Дозаправка топливом через 20 минут после взлета прошла нормально.

Во время отсоединения самолета от танкера A-12 находился в воздухе 33 минуты. Экипаж танкера наблюдал как A-12 медленно отходит в сторону, включает форсаж и продолжает полет по курсу в нормальном режиме. Они были последними кто видел самолет и летчика живыми. Наземный контроль следующие 19 минут не получал никаких сигналов ни от системы ни от летчика. На 50-й минуте полета Birdwatcher подала сигнал что у правого двигателя температура выхлопных газов (EGT) была выше 860°C. Спустя семь секунд Birdwatcher подала сигнал что расход топлива правого двигателя был меньше 7500 фунтов в час, и продублировала сигнал что EGT превысило 860°C. Спустя восемь секунд Birdwatcher подала сигнал что A-12 был ниже 68 500 футов и повторила два предыдущих предупреждения. Это была последняя передача с борта 129.

Было предпринято несколько попыток связаться с Уиксом через HF-SSB, UHF и Birdwatcher, но безуспешно. Эксплуатация средств записи и мониторинга на домашней базе продолжалась до тех пор, пока у самолета не кончилось топливо, никаких дальнейших передач получено не было. Самолет был объявлен пропавшим в районе 500 морских миль к востоку от Филиппин и 600 морских миль к югу от Окинавы. В сообщении о несчастном случае было объявлено, что «никаких обломков самолета № 129 не было найдено. Предполагается, что он полностью разрушился и упал в море».

Питер У. Мерлин

Проводились интенсивные воздушные и морские поиски в течение целых недель, но никаких обломков «Article-129» ни пилота не было найдено. Предполагалось, что он полностью разрушился и упал в море. Система «Birdwatcher» предоставила единственную подсказку того, что произошло поэтому отчет о несчастном случае был основан на ограниченной информации. Исходя из этой информации «Birdwatchers» было установлено, что какая-то неисправность связанная с перегревом двигателя и низкой подачей топлива в правый двигатель привела к его отказу что стало причиной последующего разрушения самолета и гибели летчика.

Так как миссии и даже существование такого самолета как А-12 были засекречены то для обеспечения безопасности в официальном пресс-релизе потерянный самолет числился как SR-71. Существование А-12 и некоторые из их миссий были частично рассекречены ЦРУ в апреле 1982 года, ноябре 1989 года, феврале 1991 года, январе 2003 года и недавно в начале 2007 года.

Джек и его коллеги-пилоты на A-12, летая под завесой секретности, были символами американской авиации «холодной войны». Они были «Лучшими из лучших» и летали быстрее всех и выше всех. Каждый раз, когда они садились в кабину они знали что это может быть их последний полет. И они сознательно шли на этот риск, оставаясь «Неизвестными» героями «Холодной Войны».

В эпоху интернета на основе этой катастрофы была основана байка об угоне SR-71 в СССР. По легенде пилот инсцинировал свою гибель над Южно-Китайским морем, а сам отправился в страну медведей, где долгие годы жил не тужил и только в наши дни решился рассказать какому-то Владимиру Иванову свою невероятную историю побега на легендарном Черном Дрозде. Потому то повествование идет в стиле писем.Также источником вдохновения автора возможно послужил случайно залетевший в каспийские степи гиперзвуковой БПЛА D-21 носителем которого был SR-71

Видео добавлено для наглядности, на нем продемонстрировано как SR-71 в мгновение ока разрушается от скоростного напора на скорости 3 Маха. Примерно так выглядели последние секунды жизни A-12 «Article-129»