Перед началом строительства дома необходимо иметь четкое представление о том, каким быть вашему дому. Первоначальныммявляется подготовительный этап строительства. Это один из самых ответственных моментов при возведении индивидуального дома. В это время изучается земельный участок, климатическая ситуация в месте строительства, выбирается тип и проект дома с учетом пожеланий и наклонностей всех членов семьи, решается вопрос выбора основных строительных материалов. Ошибки , допущенные на подготовительном этапе, исправляются с большими материальными затратами. И наоборот, тщательно проведенный подготовительный этап снизит стоимость квадратного метра жилья, уменьшит затраты на отопление, сократит сроки строительства, обеспечит комфортность проживания в доме. Уже на этом этапе следует продумать , как соотнестиразмеры будущих хозяйственных помещений и жилых комнат, чтобы достигнуть максимума удобствпроживания и перемещения по дому. Для этого, прежде всего, следует решить, какой дом и какие оптимальные размеры необходимы, чтобы в будущем исключить любые элементы дискомфорта. Все эти вопросы решают исходя из численности семьи, перспектив возможного роста, а также рода занятий каждого ее члена. Выбор проекта - важный шаг и, чтобы не ошибиться, нужно четко представлять себе требования, которым он должен отвечать.
Строительство дома может вестись по типовому или индивидуальному проекту. Типовые проекты, которые содержат рабочие чертежи, пояснительные записки, сметы, можно приобрести в проектных институтах, а в настоящее время ими располагают и издательства, выпускающие литературу по строительству. Но в связи с тем, что в архитектуре строительства деревянных домов должны найти отражение особенности природного ландшафта, климата, местных традиций, а также, в первую очередь, пожелания самого застройщика, предпочтение следует отдавать индивидуальным проектам. Это, в свою очередь, позволит более серьезное внимание уделить улучшению эстетических качеств деревянных домов, поспособствует выявлению специфики внешнего облика каждого дома в отдельности, а также даст возможность отойти от утилитарности и схематизма архитектуры. Чем сложнее рельеф участка, тем более оправдана разработка индивидуального проекта. При выборе проекта следует учитывать ориентацию построек по сторонам света. Ориентация жилых домов должна обеспечивать наилучшие условия проживания в зимний и весенне- осенний периоды и не допускать перегрева летом. Наиболее благоприятная ориентация жилых помещений- южное и юго- восточное направления. Ориентация всех жилых комнат на одну сторону не рекомендуется. Большую роль при проектировании дома играют особенности участка, предназначенного для застройки. На маленьком участке строить большой дом нецелесообразно, а на большом маленький дом будет выглядеть нелепо.
При выборе размеров дома и его планировки следует учитывать состав семьи и привычки каждого ее члена. Ученые подсчитали, что объективно на одного человека должно приходиться 30-40 м2 общей площади, что позволяет гармонично воспринимать жилое пространство. При меньшей площади человек чувствует себя стесненно, а при большей теряет чувство комфорта. Именно это стало причиной того, что громадные дома, которые наши соотечественники начали сооружать после снятия ограничений на строительство, в большинстве своем остались невостребованными. На рынке жилья самую большую популярность имеют дома общей площадью до 100м2, а особняки в 300м2 и более малопродаваемы. И дело даже не в цене. Как ни странно, объективным показателем оптимального размера дома является время перехода из одного помещения в другое. Если оно составляет более 30 сек, то такой дом будет вызывать чувство дискомфорта и усталость. В реальной жизни время на переход из одной комнаты в другую должно составлять не более 10-15 сек. Именно поэтому не рекомендуют строить дома со сложными переходами и галереями, перемещение по которым занимает много времени. Кроме того, передвижение по дому не должно сопровождаться приложением значительных усилий, что требует грамотного проектирования лестниц, высотных перепадов. От правильной организации функционально- пространственной структуры дома зависит удобство проживания в нем, поэтому к проектированию следует подходить всесторонне. Индивидуальный дом от городской квартиры отличается наличием двух отдельных зон: жилой и хозяйственной, которые, по условиям гигиены, должны быть разделены между собой. Удобство проживания диктует условие, при котором между жилой и хозяйственной зоной должна быть обеспечена взаимосвязь.
Жилую зону условно делят на дневную и ночную. В одноэтажных домах это разделение является весьма условным, но в двухуровневом жилье зонирование происходит непроизвольно. Действительно, обычно в двухэтажном или мансардном доме зона ночного пребывания расположена на втором этаже, и в дневное время ее посещают редко. Там, как правило, размещают спальни, детские комнаты и гардеробные. Также в ночной зоне желательно разместить дополнительные гигиенические помещения, ванные и туалеты. К ночной зоне обычно примыкают балконы, служащие для отдыха в вечернее время. ВВ дневной зоне обычно устраивают холл, общую комнату, кухню и помещение для принятия пищи. Здесь же дублируют гигиенические помещения. К жилой зоне примыкают веранды или террасы, которые в теплое время года служат местом отдыха, развлечений. Однако, если в семье есть инвалиды или люди пожилого возраста, то для них ночную зону устраивают в пределах первого этажа. Гостиную можно устраивать как в дневной, так и в ночной зоне, в зависимости от размеров дома и его внутренней планировки. Рабочие кабинеты или библиотеку можно при желании разместить в любой из указанных зон, а при необходимости выделить в отдельную рабочую зону. В домах с высоким уровнем комфорта рабочую зону совмещают с зоной отдыха, в которой могут быть размещены: спортивный зал, бильярдная и т.д. Хозяйственная зона обычно располагается в цокольном этаже или в пристроенных помещениях. Здесь устраивают гараж, топочные, кладовые, складские помещения, мастерские, сауны, бассейны и т.д. Очень важно, чтобы между дневной и хозяйственной зонами, как это было отмечено выше, была устроена удобная взаимосвязь, так как ее потеря приводит к чувству дискомфорта и неудовлетворенности.
Очень удобными для зонирования являются дома с перепадом уровней в пол-этажа. Такая пространственная организация получила большое распространение в большинстве европейских стран. Главное пространство можно выделить большой площадью, включением в него красивой лестницы, увеличением дверных проемов, стеклянными простенками и т.д. Четкость, продуманность пространственного построения дома способствует ориентации в нем, придает внутреннему интерьеру ясность и комфортность. Проектируя свой дом, лучше обратиться к хорошим архитекторам, которые имеют достаточный опыт и владеют научными нормами размеров площадей помещений, высоты потолков, ширины лестничных проемов, высоты ступеней, размеров окон и других архитектурных элементов, которые в период эксплуатации дома создадут гармонию внутреннего мира с окружающей средой. Все эти нормы разрабатывались столетиями на основе изучения биологии человека, его психологических особенностей. Пренебрежение этими нормами может привести к чувствусожаления по окончанию постройки вашего дома.