(короткая, поучительная история о том, как важны все цвета кожи)
Жил-был на белом свете хороший ученик и преданный болельщик Великого Клуба «Спартак». Звали его Дмитрий Владимирович Кошлаков-Крестовский. Собственно, его и сейчас так зовут. И вот так получилось, что однажды он возглавил комсомольскую организацию одной хорошей Школы...
Конечно, с такими ФИО ему более пристало возглавлять бы какое-нибудь старинное родовое имение. Такое, чтоб крестьянских душ тыщ на десять, чтоб десятины пахотной земли и охотничьи угодья, чтоб выезд богатый на тройке с бубенцами к ресторану «ЯрЪ», да с цыганками и дрессированными медведями, но...
Как однажды тонко заметил другой лирический герой, тоже эпического масштаба личность, когда он, будучи на «картошке» в совхозе «Красный лапоть», был послан в экспедицию в квартировавшее неподалеку талдомское медицинское училище... или педагогическое, но смысл тот же. В общем, когда он через пару дней вернулся, весь потрепанный и побитый физически, но не сломленный морально, а верные друзья спросили, не притащил ли он от будущих медичек (или педагогинь, что опять-таки неважно) какой-либо дурной болезни – то другой лирический персонаж задумчиво рёк так:
«Времена были настолько тяжелые, что даже дурных болезней на всех не хватало...»
В общем – да. Времена были и впрямь непростые, имений, десятин и цыганок тоже хватало не на всех, так что пришлось Дмитрию Владимировичу встать у руля того, что было. Школьной комсомольской организации.
«Мафию нельзя победить, но ее можно возглавить»
И был в этой самой Школе другой хороший ученик, на год младше учился. Ну, не один он, их был целый математический класс. Причем восьмой, по старому еще летоисчислению.
Долго ли, коротко ли – пришло время вступать в комсомол.
Собственно, не то чтоб кто кого спрашивал... А просто классный руководитель их Владимир Миронович Сапожников однажды сказал так:
- Значит, в комсомол от нашего класса вступают такие хорошие ученики: этот, этот, эта и еще вот этот...
И все, тема закрыта, как говорится. В комсомол вступают те, кто хорошо написал последнюю контрольную по Геометрии.
«Встань, выйди вон из класса». Значит, встаешь и идешь.
«Сотри с доски, успокой нервную систему». Стираешь, успокаиваешь.
«Вступаешь в комсомол». Ну вы поняли.
Кабинет Математики №31 – не место для дискуссий.
В общем, один хороший ученик (который младший) купил «Устав ВЛКСМ» в «Доме книги», съездил в свою старую школу к учительнице истории Светлане Викторовне, заодно и парторгу, где они окончательно предали забвению старое, после чего Светлана Викторовна отписала ученику Рекомендацию.
Настал Светлый день Приёма.
На большой перемене Дмитрий Владимирович Кошлаков-Крестовский неожиданно подошел к младшему хорошему ученику:
- Ты же сегодня в комсомол вступаешь?
- Я, - со всем положенным чинопочитанием подтвердил младший ученик.
- Тогда слушай сюда...
Тут Дмитрий Владимирович заговорил практически голосом Владимира Мироновича, на уровне «Если бы я относился к тебе плохо, то... Но я отношусь к тебе хорошо...»
- Короче, слушай сюда. Вам на Приеме будут задавать вопросы. И если кого хотят «завалить», то я спрошу вот что. Первый вопрос звучит так: «Может ли негр быть членом ВЛКСМ?» А второй: «Можешь ли ты с двумя друзьями в своем подъезде организовать первичную ячейку?» Знаешь ответ?
- Нет... – проблеял младший хороший ученик.
- Ты Устав учил вообще?
- Вообще учил, но там про негров ни слова...
Устав Вооруженных сил, как известно, написан кровью тех, кто его не соблюдал. А Устав ВЛКСМ – слезами тех, кто в его ряды так и не вступил...
- Учи матчасть. В общем, правильный ответ такой. В комсомол может вступить любой гражданин СССР. А что он негр – это никакой роли не играет. А с друзьями так: если трое – то уже может быть ячейка, и про это тоже в Уставе сказано... понял?
- Понял!
- Всё. Ты меня не видел и не слышал...
По счастью, высокая принимающая Комиссия под председательством учителя Истории С.В.Малахова сочла претендентов и без того достаточно готовыми и морально устойчивыми, так что до коварного вопроса про негра и его потенциальное членство дело в итоге не дошло. Ну и славненько.
А потом...
Минуло много лет, и еще немного. Не было уже ни ВЛКСМ, ни даже СССР, и жизнь разбросала выпускников Школы по самым разным направлениям. Но однажды...
Был зимний день. Более того, день футбольного Межсезонья, потому что тогда еще Россия считалась северной страной, и в футбол в ней старались играть с марта по ноябрь, а не как сейчас, летом отдыхать, а зимой показывать высокое мастерство по колено в сугробах.
Соответственно, на гостевой интернет-книге болельщиков Великого Клуба было скучно. Никого из спортсменов в тот день не купили, никого не продали и не выгнали с позором, так что дискуссия шла вяло, обсуждать было нечего, кроме нескольких затертых до дыр тем... Например – «Может ли негр играть за Великий Клуб?»
Бывшему младшему хорошему ученику ситуация вдруг показалась знакомой...
Бинго! Он тут же вспомнил историю своего давешнего вступления в ряды ленинской молодежи. И не только вспомнил, но и рассказал другим.
История имела определенный успех. И даже более.
Потому что спустя пару дней бывшему младшему хорошему ученику пришло «личное сообщение». Как уже догадались наиболее внимательные, вдумчивые читатели – от старшего хорошего ученика:
«Ты ли это, друг мой?! А я все сижу и думаю: вроде имя-фамилия знакомые, а не пойму, откуда...»
Так спустя много лет и благодаря неграм и незнанию Устава двое спартаковцев встретились вновь. И теперь уже – навсегда.
Вот такая история.