Такого разнообразия подводных обитателей как у берегов Австралии, без преувеличения, нет больше нигде в мире. Большой Барьерный риф с сотнями видов ярких кораллов и тропических рыб впечатляет любого, кто погружается в глубины океана. Причем неважно, это первый в жизни дайвинг или нет. И самое приятное, что австралийцы крайне бережно относятся к этому подарку природы. А потому есть шанс, что увидеть все великолепие кораллов и проплывающих мимо рифовых акул с черепахами смогут и наши потомки.
Коралловые острова
Главное богатство подводного мира Австралии – это красивейшие коралловые рифы. Эта уникальная экосистема протянулась вдоль побережья Австралии более чем на 2,5 тысячи километров. А общая площадь рифов составляет около 350 тысяч квадратных километров – это почти как территории Великобритании и Исландии вместе взятых. Возраст рифов и коралловых островов ученые не могут определить до сих пор. Одни утверждают, что кораллы появились здесь 400 тысяч лет назад. А около 8 тысяч лет назад, когда воды Кораллового моря стали достаточно теплыми и солеными, полипы кораллов стали размножаться активнее. Другие исследователи говорят, что для формирования некоторых коралловых островов понадобилось гораздо больше времени, чем 400-тысячелетний промежуток – речь идет о миллионах лет. В любом случае, желающих увидеть скелеты коралловых полипов масса. Дайверы любуются на разноцветные грибовидные кораллы, кораллы-мозговики и оленьи рога. А поскольку кораллы могут отражать солнечные лучи, то при погружении под воду кажется, будто они светятся изнутри – это невероятно красивое зрелище.
Ценные обитатели подводного царства
Кораллы Большого Барьерного рифа стали домом для миллионов морских жителей. Одних только рыб здесь обитает больше 1550 видов. И при каждом погружении у берегов Австралии дайверы встречают косяки разноцветных рыбешек. Но большая удача – столкнуться с местным «монстром», огромной китовой акулой. Ее внушительные размеры позволяют сделать эффектные фотографии под водой. А тот факт, что китовая акула ест исключительно планктон, позволяет безопасно находиться рядом с этим гигантом. Иногда у австралийского побережья удается увидеть занесенных в Красную книгу морских коньков. Этих удивительных рыб с одним плавником и ртом в форме трубки часто вылавливают ради создания сувениров, а также для приготовления изысканных блюд. Также именно в районе Большого Барьерного рифа можно встретить исчезающих морских черепах, косаток, дельфинов, осьминогов, лангустов, кальмаров, омаров. Некоторые подводные обитатели невероятно красивы, но отнюдь не безобидны. Например, очень эффектная морская звезда под названием «Терновый венец» может убить своим ядом человека и уничтожить целый коралловый риф.
Рифы для туристов и ихтиологов
Прибрежные зоны Австралии со стороны Большого Барьерного рифа разделены на 6 зон. Это значит, что составлены подробные карты с описаниями коралловых рифов, доступных для посещения туристами. Собственно, во время отливов некоторые кораллы оказываются на небольшой глубине. Это позволяет увидеть красивых обитателей этих мест даже дайверам-новичкам. А есть коралловые острова, например, Лизард и Хеймэн, на которых построены фешенебельные отели – при наличии немалой суммы денег можно буквально жить среди кораллов. Впрочем, есть зоны Барьерного рифа, погружаться к которым могут только опытные ихтиологи. Да и то лишь после получения специального разрешения. Это связано с хрупкостью всей экосистемы подводного мира Австралии. Ведь кораллы разрушаются не только от прикосновений. Даже незначительное потепление воды или уничтожение растущих здесь водорослей может привести к обесцвечиванию кораллов. Поэтому туристов всегда просят быть очень осторожными, чтобы не навредить ни себе, ни Большому Барьерному рифу, часто называемому Седьмым чудом света.