Найти тему
ПИСЬМА С ФРОНТА

Первая чеченская война. Вся правда от участника событий

Эта история расскажет о реалиях солдат времён первой чеченской войны. Со слов военных, побывавших в центре событий. Представление о жизни на войне искажено в умах обывателей прессой и телевидением. Удалённые военные главнокомандующие, которых не было на месте событий, понятия не имеют, что там происходило на самом деле. Только служившие в Чечне срочники и контрактники знают, как это было на самом деле.

Контрактник Константин Камруков

Солдат прибывший служить по контракту Константин Камруков был идеалистом. Понятия о войне имел скудные. Из историй ВОВ, фильмов отснятых о первой мировой, каких-то документальных источников. Во время несения срочной службы мечтал поспасть в Афганистан, но не вышло. Юрист по образованию пошёл служить «по зову сердца». Хотел исполнить мечту юношества «увидеть войну своими глазами».

После трёх месяцев пребывания в Чечне заболел гепатитом и попал на два месяца в больницу. По окончанию реабилитации собирался разорвать контракт, потому что период его пребывания выпал на затишье.

Войны он так и не увидел. Но к моменту выписки всё изменилось. В Чечне снова начались боевые наступления российских солдат. Константин принял решение вернуться, предварительно купив видеокамеру.

По возвращению в ряды военных, практически не вёл уголовных дел, которыми занимался до госпиталя. Сослуживцы и офицерский состав хотели на память оставить записи о солдатских буднях.Оставили Константина в качестве оператора с автоматом.

Позже, из отснятых материалов он смонтировал фильм, который не взяли на российские каналы. Но с удовольствием показали в Европе и даже Америке. В дальнейшем, одна телекомпания показала эту картину в России. Министерство обороны назвало фильм фальшивкой, клеветой. Камруков остался доволен такими высказываниями – значит зацепило.
-2

Потери Российской армии. Реальность

Со слов рядового Камрукова. Через его юридически компетентные руки прошли сотни уголовных дел формата описанного ниже.

В периоды затишья боёв Российская сторона несла человеческие потери. Тела умерших приходили домой героями, пали «смертью храбрых».

На самом деле, больше половины русских солдат воевать совершенно не хотели. Им было всё равно попадёт Чеченская Республика в состав России или нет.

Контрактники приходили от безысходности. Некоторые от безденежья, кому-то маячил уголовный срок. У каждого была своя причина, но это не желание воевать. У солдат срочной службы, собственно, никто не спрашивал. Пригнали неокрепших юнцов – воюйте.

Большая часть военных, при малейшей возможности напивалась до поросячьего визга. От стресса полевых условий, от страха что могут убить, от того что месяцами не могли получить заработанных войной денег, от скуки в конце концов.

Практически все потери человеческих душ в периоды затишья были от алкоголя.

Всё просто: напились – поругались – выстрел. Самое печальное, такого рода деяния не становились резонансом. Они были сплошь и рядом. Уже никто не обращал внимания.

Списывалось бумагами на «злых моджахедов» и «неосторожное обращение с оружием». Ребята гибли в драках между собой и от рук офицерского состава, на гауптвахтах, из-за пьяных водителей переворачивались БМП.

За неделю умирало до сотни человек, в полевых лагерях, по сути, без войны.

-3

Возможно, кому-то не понравится данная статья, тема очень щепетильная. Нельзя осквернять имена героев. Но и молчать об этом нельзя. Законы военного времени сильно отличаются от «мирных», но это не значит, что нужно ими злоупотреблять. Губить души тех, кто воевать не хотел.