Найти тему
Neftegaz.RU

Владимир Путин сказал Дональду Трампу, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину, но при одном условии

Что имел ввиду Владимир Путин, когда заявил Дональду Трампу о том, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину и даже готова продлить контракт, но если хозяйствующие субъекты урегулируют споры и прекратят разбирательство в Стокгольмском арбитраже?
Что имел ввиду Владимир Путин, когда заявил Дональду Трампу о том, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину и даже готова продлить контракт, но если хозяйствующие субъекты урегулируют споры и прекратят разбирательство в Стокгольмском арбитраже?

Есть несколько вопросов:

1. Будет ли Россия вообще продолжать после 2019 года транзит российского газа по газотранспортной системе Украины?

2. Если Да, то каков объем транзита по украинской ГТС может быть согласован нашей страной?

На встрече с Дональдом Трампом Владимир Путин четко заявил о том, что для положительного решения России по первому вопросу «Газпром» и «Нафтогаз» должны снять взаимные претензии в Стокгольмском арбитраже и прекратить разбирательство. Действительно, разбирательство на многие миллиарды долларов США, которое в Стокгольме ведут нефтегазовые компании братьев - славян, вызывают усмешку англосаксов и всего мира, снижая авторитет России и Украины. «Нафтогаз»  16 июня 2014 года подал иск на 6 миллиардов долларов США против «Газпромом» в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, одновременно туда же Газпром подал иск против «Нафтогаз» Украины на 4,5 миллиардов долларов США. 

Как говорится в стишке Самуила Маршака, за время пути собачка могла подрасти, так и иски выросли до более 30 миллиардов долларов США. Хотя бравые викинги неутомимо плодят решения в пользу участников конфликта, очевидно, что победителей в этом споре не будет. «Прохиндиада, или Бег на месте» - название выпущенного в СССР в 1984 году трагикомического художественного фильма, очень точно отражает ситуацию.

Если бы у властей Украины была добрая воля, то прекращение разбирательств - это было бы лучшее решение. Если Владимир Путин это предложил, то это означает, что Россия готова к урегулированию спора.

Очень много в этом споре зависит от США, именно от страны, а не от Дональда Трампа, потому что в Америке действия Президента гораздо более регламентированы и контролируются в Конгрессе, чем в России. Но сейчас американцы в меньшей степени заинтересованы в продолжении транзита российского газа по ГТС Украины по нескольким причинам:

а) Все равно российские газотранспортные проекты МГП Северный поток-2 и МГП Турецкий поток будут построены, и сохранить влияние на власти РФ через транзит по Украине Америке не удастся;

б) Как не крути, в этих условиях продолжение транзита российского газа по ГТС Украины, даже в меньших объемах, - это реальная диверсификация поставок газа в Европу, более эффективная для России, чем для Запада.

Поэтому, нужна очень-очень добрая воля властей США, чтобы власти Украины согласились выполнить условие Владимира Путина. Если учесть, что в штаты нервно и негативно отреагировали на встречу Дональда Трампа и Владимира Путина, то добрая воля из США придет нескоро.

Однако лишь около 30% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что Россия и Украина не договорятся. Подробнее