Так уж вышло, что я сейчас в том возрасте, когда в моем окружении пошла вторая волна браков. Видимо подходит тот возраст, когда даже самых стойких продавливает социум и они начинают думать о том, что или с ними что-то не так или о том, что на самом деле все вокруг правы и они смогут испытать настоящее счастье только в тихом семейном кругу.
Одновременно с ней идет очевидный результат первой волны браков – это волна разводов. Главным наблюдением стало то, что разводятся в первую очередь те люди и семьи, которые не смогли завести детей. А многие даже и не планировали их заводить. И я задался вопросом – а зачем вообще нужен брак, если не для детей?
Любовь? Это конечно отличный аргумент, в 17 лет, но никак не в 30.
Выживание? Но сейчас не 17-й век и жить одному не сложнее, чем с кем то. Мы не рассматриваем варианты, когда мужчина женится на женщине, которую превращает в домработницу. Или женщина выходит замуж чтобы сесть на шею мужу и не работать. Мы говорим только о браке двух адекватных взрослых самостоятельных людей.
Брак - это очевидные ограничения человека – в свободе выбора (как провести вечер теперь ты решаешь теперь не «в одну калитку», а чаще всего путем достаточно длительных дебатов), в сексе (ну нельзя одинаково сильно хотеть одного и того же человека в течении года – не-воз-мож-но) и так далее.
Логично, что для того чтобы компенсировать такие ограничения нужно что-то не менее стоящее и на мой взгляд это – удовлетворение инстинкта размножения. Не в смысле детозачатия, а в смысле деторождения.
В общем если суммировать вышесказанное, то:
Брак, если нет цели заводить детей – бессмысленная трата времени, которая с высокой долей вероятности закончится провалом и муже/жено ненавистничеством.
Я прав?