Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал встречу президентов России и США в Хельсинки 16 июля дипломатическим успехом, несмотря на отсутствие совместного итогового документа. По нескольким важнейшим вопросам, например по урегулированию сирийского кризиса, Владимир Путин и Дональд Трамп сумели сблизить свои позиции, считает парламентарий. Серьезным успехом является также инициатива создания двух новых рабочих групп, которые будут работать по всему кругу двусторонних проблем. Кроме того, как пояснил Слуцкий, саммит дал Трампу преимущество над его соперниками по внутриполитической борьбе в США.
Американский президент «получил козырь в борьбе против демократов» после того, как Путин на итоговой пресс-конференции рассказал, что избирательная кампания Хиллари Клинтон финансировалась в том числе предпринимателями, которые не платили налоги ни в России, ни в США, сообщил Слуцкий. «Вооружившись этими данными и имея хорошо растущую экономику, Трамп в преддверии ноябрьских выборов сможет значительно ослабить позиции своих оппонентов и не дать им вернуть Конгресс под свой контроль», — отметил депутат.
«Самое важное — он [саммит президентов РФ и США] положил конец неконтролируемой эскалации [напряженности] российско-американских отношений и заложил фундамент для целой серии переговоров по ключевым вопросам международной повестки: от контроля над вооружениями до регулирования мировых энергетических рынков, — написал Слуцкий в своем Telegram-канале. — В лице США мы получим хоть и сложного, но договороспособного контрагента».
Депутат уверен, что доказательством начала восстановления двусторонних отношений служит также предложение Путина создать новые рабочие группы, одна из которых займется урегулированием проблем двусторонних отношений, а вторая сконцентрирует свои усилия на восстановлении и расширении экономического взаимодействия. Эта экономическая рабочая группа, считает Слуцкий, «теоретически может стать основой для появления в США бизнес-лобби, заинтересованного в сотрудничестве с Россией».
По острейшей международной проблеме — урегулированию сирийского кризиса — «саммит продемонстрировал сближение российских и американских позиций», убежден глава думского комитета по внешней политике: «Трамп, в отличие от Обамы, не ставит целью свержение режима Асада. Его задача — свести к минимуму военное присутствие Ирана на территории САР и обеспечить безопасность Израиля. И ради этого США, судя по всему, готовы содействовать политическому урегулированию в Сирии с участием действующего президента».
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп провели двусторонние переговоры в Хельсинки 16 июля. Российский лидер на итоговой пресс-конференц также предложил американским властям, в том числе спецпрокурору США Роберту Мюллеру, который занимается расследованием обвинений России во вмешательстве в американские выборы, принять участие в допросе 12 подозреваемых в России, но только в том случае, если власти США разрешат работать российским следователям на своей территории. Путин считает, что правоохранители из РФ могли бы принять участие в допросе фигурантов дела фонда Hermitage Capital, которые обвиняются в России в отмывании денег и неуплате налогов.