Нулевой расчет по взносам обязателен в ситуации, когда у ООО есть директор, но зарплата ему не поступает и организация бездействует. Такие разъяснения недавно дал Минфин в своем письме от 18.06.2018 № 03-15-05/41578. К
ак вы знаете, плательщиками взносов по страхованию признаются компании, которые осуществляют выплаты вознаграждений физлицам. Общие положения по начислению страховых взносов, также распространяется и на учредителей компании, которые являются застрахованными лицами в рамках обязательного соцстрахования.
Представлять расчет по взносам должны все плательщики без исключения, так как в статье 431 НК РФ не содержится освобождения по внесению страховых взносов при бездействии организации или неуплаты физлицам вознаграждений. В связи с этим фирма должна представлять в налоговые органы нулевой расчет по взносам, это покажет, что никаких выплат в отношении физлиц не производится, соответственно взносы по страхованию не уплачиваются. Кроме того, расчет по взносам с нулевыми показателями поможет налоговикам отделить те организации, которые бездействуют, от не представляющих в установленный срок отчетность, а следовательно, избавит налогоплательщиков, не осуществляющих деятельность, от пеней и штрафов.
Отсюда вывод: если даже не производится никаких выплат в пользу физлиц в любом из отчетных периодов, плательщик должен в отведенный ему срок предоставить нулевой расчет по взносам в налоговую. Также Минфин упомянул о том, что при заполнении формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ для ПФР на данного учредителя фирме необходимо обратиться в Минтруд.