Эта статья предназначена, в первую очередь, для читателей-мужчин, многие из которых, становясь старше, начинают задумываться о том, какие продукты и привычки поддерживают и защищают их предстательную железу, а какие действуют на нее разрушающе - вплоть до образования рака предстательной железы, одного из самых серьезных заболеваний, которые могут подстерегать взрослого мужчину.
Давайте сначала посмотрим, что такое простата, как она функционирует и какие возрастные изменения происходят в ней.
Что такое простата ?
Простата является частью мужской репродуктивной системы и находится чуть ниже мочевого пузыря.
Для чего нужна простата?
Простата выполняет в организме мужчины сразу несколько функций, среди которых выработка эякулята - жидкости, защищающей сперматозоиды во время их перемещения к яйцеклетке, которая будет оплодотворена. Простата также выполняет роль уретрального сфинктера, поскольку уретра также проходит через простату.
Возрастные измегения предстательной железы
В юные и молодые годы многие мужчины, чаще всего, практически ничего не знают о своей простате. Однако с наступлением взрослого возраста, то есть 20 лет и более, они должны начать задумываться об этом серьезном вопросе. И главная причина в том, что такое серьезное заболевание, как рак простаты, значительно помолодело. Это уже не болезнь пожилого и старческого возраста, как считалось ранее, рак предстательной железы в последние годы нередко диагностируется и у очень молодых мужчин, едва перешагнувших двадцатилетний рубеж.
Необходимо знать, что у большинства мужчин по мере старения происходит увеличение простаты. Это вполне нормальный процесс, как правило, не вызывающий беспокойства, который, по-видимому, связан с возрастным ростом клеток мужских яичек.
В медицине для возрастного увеличения простаты принят термин ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Распространенными симптомами этого состояния являются дриблинг (подтекание) мочи после мочеиспускания, потеря способности к мочеиспусканию (удержание жидкости) и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания. Все это нормально, и не должно волновать мужчин.
Однако с возрастом наблюдается увеличение числа злокачественных изменений простаты. При этом многие мужчины небрежно относятся к своему здоровью и особенно к здоровью своей интимной сферы, и не спешат обращаться к врачу. Тем самым, время оказывается упущенным, и болезнь, которую можно было предотвратить или же обратить вспять, оставляет мужчине минимум шансов на благоприятный исход.
Итак, на что же следует обращать внимание, и какие признаки свидетельствуют о возникновении проблем с простатой?
Проверка простаты
Поскольку рак предстательной железы уже диагностируется даже у мужчин, которым едва минуло 20, начиная с этого возраста мужчинам есть смысл периодически посещать уролога. После сорока лет проблемы с простатой распространены среди значительной части мужчин, а потому регулярные консультации уролога в этом возрасте становятся обязательными.
Стоит также отметить, что рак предстательной железы является наиболее распространенным заболеванием, поражающим мужчин. Рак простаты никоим образом нельзя назвать чем-то редким или неизведанным. С каждым годом об этом заболевании становится известно все больше и больше. Развиваться оно может очень быстро, или, наоборот, очень медленно, а поскольку, как упоминалось ранее, многие мужчины привыкли откладывать визит к врачу до последнего, то весьма высока вероятность, что эта опасная болезнь слишком долго будет протекать незаметно.
Кроме того, если рак не лечить (не выявить) в течение определенного периода времени, он может распространиться на весь остальной организм. Таким образом, жизненно важно выявить признаки рака предстательной железы на самых ранних стадиях, чтобы пресечь его в зародыше. Прогноз при диагностировании рака предстательной железы на ранних стадиях достаточно благоприятный.
Признаки, свидетельствующие о серьезных проблемах с предстательной железой
1. Кровь в моче – в любом случае это неприятная ситуация, безусловный предупреждающий сигнал для многих мужчин, требующий незамедлительного обращения к врачу.
2. Кровь в сперме – то же, что и пункт 1. Это веская причина, чтобы проверить состояние предстательной железы, в том числе, на онкологию.
3. Общее недомогание, боль в бедрах, боль в пояснице.
4. Дискомфорт в области таза.
5. Чрезмерный дриблинг (подтекание) мочи после мочеиспускания.
6. Потребность помочиться несколько раз в течение ночи.
7. Слабый поток мочи.
Сделайте тест простаты
Тест ПСА используется для определения уровня вырабатываемого предстательной железой белка, называемого простатическим специфическим антигеном. Тест ПСА даёт наиболее полное представление о состоянии здоровья предстательной железы.
Что делать, если обнаружена проблема?
Курс действий для пациента определит врач. Он может заключаться в медикаментозном лечении с регулярными проверками, если рак характеризуется медленным ростом или пациент пожилого возраста (старше 60 лет). Если речь идёт о молодом мужчине, может быть предложено хирургическое вмешательство, лучевая терапия или гормональная терапия (направленная на снижение уровня тестостерона, который способствует росту раковых клеток).
Профилактика рака предстательной железы
Следует пересмотреть пищевые и диетические привычки. В рацион необходимо включать продукты-антиканцерогены (специфичные для простаты), прежде всего, содержащие селен, который необходим для борьбы с любыми повреждениями клеток (брокколи, лук, коричневый рис, бразильские орехи, морепродукты и спаржа), а также антиоксиданты (гранаты, помидоры). Великолепный профилактический эффект оказывает средиземноморская диета, компонентами которой являются рыба, оливковое масло, чеснок, и, конечно же, помидоры.
Дело в том, что помидоры содержат специфический красный пигмент ликопин, который восстанавливает поврежденные (раковые) клетки. Ежедневное употребление помидоров снижает риск образования рака предстательной железы на 45%!
Изменение образа жизни и привычек
1. Необходимо сбросить вес и удерживать его как можно меньшим.
2. Минимизировать, а ещё лучше - полностью отказаться от потребления алкоголя.
3. Тренировки не менее 30 минут в день. Причем не нужно себя насиловать марафонами или силовыми нагрузками с огромными отягощениями, достаточно простой пешей прогулки или бега трусцой.
4. Сократить потребление красного мяса, консервов, полуфабрикатов и фастфуда. Включить в рацион больше овощей (средиземноморская диета!).
5. Выпивать больше жидкости. Вода - лучшее природное средство для поддержания здоровья простаты.
6. Избегать ударов в паховую область, в область поясницы и таза. В некоторых видах спорта удары по почкам могут вызывать симптомы, похожие на рак предстательной железы. Также может возникнуть отек предстательной железы, называемый прострадис, который имеет ряд симптомов, очень похожих на рак простаты.
7. Пить травяные чаи, содержащие имбирь, орегано, розмарин и зеленый чай. Сочетание всего вышеперечисленного снижает рост раковых клеток простаты на 78 процентов.
8. Уменьшить потребление соли и соленой пищи (в том числе минеральной воды). Следует отдать предпочтение простой воде или бутилированной негазированной воде.