Минтруд напомнил работодателям о необходимости производить доплату сотрудникам, рабочий день которых разделен на несколько частей (письмо Минтруда от 17.05.2018 № 14-2/ООГ-4118). Ведомство также отметило, что установление ненормативных условий труда влечет за собой доплату. За нарушение данного требования для организаций предусмотрены штрафы.
Разделение рабочего дня на несколько частей чаще всего происходит в организациях, где сотрудники выполняют функции разной сложности и интенсивности. Работодатель в таких случаях вправе устанавливать для работников разную оплату труда за каждый из периодов.
Организуя рабочий процесс, работодатель имеет возможность оптимизировать труд на предприятии, используя его с максимальной эффективностью (ст. 105 ТК РФ). При этом следует помнить, что совокупно разделенный рабочий день не может длиться более 8 часов, вне зависимости от времени суток. Также не следует забывать, что установление разделенного дня для работников накладывает на работодателя обязанность доплачивать им за особый режим труда.
Нормы Трудового кодекса предусматривают, чтобы порядок доплаты и все основные параметры были отражены в коллективном и трудовом договоре с работником. Размер дополнительной оплаты в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально. Она может составлять 30-70% от оклада. Для организаций, не установивших доплату, предусмотрены штрафные санкции. Первичное нарушение обойдется фирме в 50 000 рублей, повторное – в 100 000 рублей.
Если в вашей организации практикуется разделение рабочего дня, удостоверьтесь, что соблюдены все требования статьи 105 Трудового кодекса. Это позволит избежать штрафов и внеплановых проверок инспекторов по жалобам работников.