Найти в Дзене

Что делать, если Вас задержали по уголовному делу?

На практике, могут возникать различные жизненные ситуации, в том числе, когда вы вдруг неожиданно для себя в оказываетесь отделе полиции по подозрении в уголовном преступлении.. Давайте разберем, что делать, в первую очередь в данной непростой ситуации. Во первых, конечно не паниковать. Что, весьма нелегко сделать человеку, ни разу, не сталкивавшегося с данной проблемой. Нужно понимать, что основная часть оперативных сотрудников и следователей со своими начальниками данного отдела в курсе того, в какой ситуации вы оказались. Их основная задача состоит в том, пока вы «тепленький» и растерянный взять от вас признательные показания. Это им нужно для того, чтобы ваше дело пошло в суд. Им нужна лишняя палочка в их ежемесячном статистическом отчете по раскрытым и расследованным преступлениям. Сотрудникам полиции необходимо прежде всего, от вас - это быстренько допросить и закрепить ваши признательные показания. Причем эти показания от вашего имени будет писать и расписывать за вас дежурный следователь, так как считает нужным, его задача подвести вас под нужную статью. Как правило,вам навязывается их карманный адвокат, который может усыпить вашу бдительность. Их тактика проста, подпиши и пойдешь домой, если нет, то выходим в суд с ходатайством об аресте. В большинстве случаев задержанные автоматически все подписывают, потом, как правило жалеют о том, что все подписали под их диктовку. В дальнейшем, в суде, полученные таким образом признательные показания могут сыграть против вас роковую роль, когда вы поставите вопрос о вашей невиновности, либо постараетесь переквалифицировать вашу уголовную статью на менее тяжкую.

Что делать? Нужно уведомить родственников и или друзей, чтобы они наняли адвоката, специализирующего по уголовным делам, хотя бы на участие в первом допросе. Как правило, правильно данные первоначальные показания становятся вашей линией защиты и редко в дальнейшем меняются. В последующих допросах вы только дублируете их, приводя в дополнении им доводы и факты в свою защиту.

Если нет денег на платного адвоката, что делать скажете вы. Во первых не верьте обещаниям сотрудников полиции, вы прежде всего для них «просто жулик», которого надо развести на признание вины, давая любые пустые обещания. Презумпция невиновности на практике редко действует.

Если не знаете, что делать, откажитесь от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ и никогда не верьте добрым следователям и оперативникам. Никогда не подписывайте, не прочитав документ, всегда фиксируйте в нем все свои замечания и жалобы. Ни в коем случае не подписывайте сочиненный следователем текст протокола допроса подозреваемого или обвиняемого. Даже в случае отказа от них в суде они станут доказательством обвинения, а не вашей защиты.