Найти в Дзене
Право.Мое

Верховный суд определил, когда лишение прав за оставление места ДТП незаконно

Согласно ст.12.27 Кодекса об Административных правонарушениях, за оставление места дорожно-транспортного происшествия водитель может быть лишен прав на управление автомобилем сроком до 1,5 лет. Сегодня Верховный Суд сделал важное уточнение своим решением, определив, что указанные санкции могут применяться к лицу только в том случае, если в ДТП есть пострадавшая вторая сторона.

В Верховный Суд обратился автомобилист Александр Турусов, которого лишили водительских прав сроком на 1 год. В январе прошлого года Александр, управляя автомобилем «Газель» на трассе не справился с управлением и вылетел в кювет, где машина перевернулась. При этом автомобиль не нанес ущерба другим водителям или заинтересованным сторонам. На место ДТП Александр не стал вызывать сотрудников ГИБДД, после чего смог поставить автомобиль на колеса и уехать на нем. Спустя несколько месяцев он узнал, что его признали виновным в ДТП и лишили водительских прав сроком на 1 год.

Александр решил оспорить решение, поскольку он даже не был уведомлен о составлении на него протокола и самом судебном заседании. При этом судьи, ориентируясь на материалы дела, указывали, что Александр был оповещен по телефону о составлении протокола, из-за чего решение оставили в силе. Пройдя все инстанции, Александр обратился в Верховный Суд, который вынес решение, что водитель имел право не сообщать о ДТП и покинуть место аварии, поскольку в ней не было пострадавших, а соответственно, и лишение прав незаконно.

Стоит отметить, что судебные разбирательства длились больше года, тогда как лишили водительского удостоверения водителя всего на год.