Найти тему

«Оно» (2014)

Великий хоррор про страхи взрослой жизни, которые tear us apart

Вчера пересмотрел на большом экране It follows (2014) человека с тремя именами Дэвида Роберта Митчелла, переведенный у нас как «Оно» - и это по-прежнему лютая мощь, один из лучших хорроров как минимум 2010-х, если не, простите, нового тысячелетия (таких лучших, понятно, может быть пара сотен, но тем не менее).

Если кто не в курсе, это такая история в субурбии Детройта: девушка Энни (Майка Монро) скучает, купается в бассейне на заднем дворе, ходит на свидания - и в результате одного такого похода занимается сексом с чуваком по имени Хью; а потом он ее завозит в заброшку, привязывает к креслу и показывает фигуру голой женщины в темноте и говорит, что вот эта фигня за ней будет теперь гоняться, пока она с кем-то не переспит и не передаст проклятие дальше (он у неё не первый, это не хоррор первого раза). Ну и дальше Энни with a little help of her friends начинает от этой шутки улепётывать по останкам былого величия Детройта.

-2

Фильм Митчелла не обошли вниманием в свое время, про него много писали, даже в Канне запремьерили на фестивале - ну и более-менее вырисовывается стройная картина: мастерски выполненный нео-карпентер (местами это чистой воды «Хэллоуин») про подростков, спасающихся от необъяснимого и, кажется, непобедимого монстра, существующего по законам ВИЧ/СПИД (с той лишь разницей, что они не покидают владельца после секса). Сам режиссер мудро не говорит, что фиксировался на чём-то конкретном - местами It follows прекрасно работает и как ужас после изнасилования (сцена, когда Энни возвращается домой после первого знакомство с Оно), и вообще как всякая постподростковая тревожность. Не случайно Хью в кинотеатре замечает, что хотел бы быть мелким пацаном, который ни о чем не волнуется, радуется жизни и даже может надуть в штаны - никого это не смутит.

Слушайте подкаст про хорроры 2018-го

Многие метко подметили, что «Оно» напоминает комикс «Черная дыра» Чарльза Бёрнса, великого, где описываются подростки из Сиэттла 1970-х (молодость ЧБ), которые подвергались разного рода жутким мутациям (и, если вкратце, эти мутации взросление и символизировали). После прочтения «Черной дыры» Бёрнса хочется обозвать монохромным Дэвидом Линчем, но с Митчеллом у них больше общего: они не помещают события сразу в мир существующий в логике сна, а макают героев туда периодически, параллельно выписывая вполне себе убедительный реальный мир с домашними неприятностями, обшарпанными улицами, унылой работой в кафетерии и загнивающим предместьем. Таким образом, It follows балансирует между ощущением дурного сна и тревогой пробуждения рано утром при белом небе.

-3

Тут Митчелл и оператор Майк Гиулакис (он, кстати, работал над «Сплитом») так мастерски работают со светом, выбором ракурсов и темпом, что невозможно продышаться, - это коцентрированная тревога (не набор страшилок, а экзистенциальный ужас), паралич ночного кошмара, перетекающий в неуверенность пробуждения (и в завтрашнем дне) - и обратно. Выдающееся кино о том, как мир по щелчку становится сложным, страшным, враждебным. Триггером же может послужить что угодно: не случайно Оно, как великий Гудвин, меняет обличия в зависимости от человека и ситуации.

В общем, могучее кино, очень жаль, что посмотреть его на большом экране пришло так мало людей (ну тем хуже для них).

-4

Канал «Тинтина вечно заносит в склепы» — кино, театр, комиксы и снова кино