Найти в Дзене

Выбирай таблетку, Нео: красную, синюю или инновационную!

Все мы так или иначе являемся клиентами фармацевтических компаний – кто-то покупает лекарства, кто-то витаминки, кто-то просто активированный уголь. И сейчас, когда опять пошла волна разговоров «а вот на Западе-то…», я хочу рассказать, как обстоят на самом деле дела у российских фармацевтических компаний на примере одной из них.

-2

Почему именно на примере одной из фармацевтических компаний? Потому, что я был в их лаборатории и могу говорить не голословно, а опираясь на общение с представителями этой компании, то есть экспертами. Называется компания НПФ «Материа Медика Холдинг». Информацию о них можно легко нагуглить или посмотреть на официальном сайте https://materiamedica.ru – они производят такие лекарства, как Анаферон, Анаферон Детский, Эргоферон, Тенотен и многие другие.

Но был я подразделении, где проводят лабораторные исследования и, соответственно, говорить буду не об этих лекарствах.

-3

Сейчас ходит много разговоров о том, что российская фармацевтическая отрасль находится в упадке, что у нас ничего не производят и так далее. Вы и сами знаете про эти разговоры. И я в очередной раз заявляю – не верьте таким разговорам, это неправда.

-4

В маленькой московской лаборатории Материа Медика не производят лекарства (сам термин «лаборатория» не подразумевает массовое производство) – тут проходят, как я уже говорил, лабораторные исследования различных лекарств. Это новые лекарственные препараты, а не дженерики (аналоги западных лекарств на которые закончились патенты).

Тут продолжают разрабатывать и исследовать новый класс препаратов, еще даже не внесенный в международную классификацию лекарственных средств, но уже отмеченный зарубежными учеными. На этом моменте хочется остановиться чуть поподробнее. Релиз-активные препараты – это препараты, получаемые путем сильного разведения активного вещества. Эта технологическая обработка позволяет им приобрести новые лечебные свойства. Данный феномен подтвержден клиническими исследованиями. Ссылка раз. Ссылка два.

Как бы не хотелось некоторым – это полностью российская разработка, отмеченная западными учеными. Например, британским профессором медицины Себастианом Джонстоном (таким как он наплевать на санкции Британии против России, ему важнее сотрудничество в области медицины).

-5

Теперь чуть больше про саму лабораторию. Везде мне побывать не удалось – только там, где можно находиться «левому» человеку, который надел халат, маску и шапочку.

Все материалы тут хранятся в идеальных условиях. Если надо -78°С – столько и будет. Красное справа – это рукавица, чтобы не получить термический ожог при сильно отрицательных температурах. Но если надо достать что-то очень быстро – можно и без рукавицы.

-6
-7

В одном из помещений лабораторий можно посмотреть, как ведутся различные работы. Глядя на все эти приборы, склянки и пробирки можно подумать, что тут могут делать все, что угодно от допинга для наших футболистов до лекарств небольшими партиями, но это не так. Тут «всего лишь» собирают «прототип» лекарства и проводят его первичные лабораторные тесты. То есть смотрят на стабильность собранного препарата, проверяют его на реакцию в различных средах: как препарат и его составляющие реагируют на то или иное.

Некоторые помещения лаборатории закрытые, и человек работает в лаборатории, которая расположена внутри лаборатории. Тут, в первую очередь, вопрос повышенной стерильности. Но на некоторых этапах работы можно попроситься посмотреть, как все происходит.

-8
-9
-10
-11
-12

Если очень сжато и коротко – на этом столе стоят препараты очень высокой степени очистки и какие-то реактивы. Вся работа с ними ведется на высокоточном электронном оборудовании. А парень… Вот если вы встретите его вечером, в обычной одежде, то сможете сказать, что он принимает участие в разработке жизненно важных лекарств? Лично я бы не догадался.

-13

Еще тут есть таблеточный цех. Фактически он делает таблетки малыми партиями для лабораторных исследований.

-14

Сначала сырье засыпается в специальный миксер

-15

Потом еще в один

-16

Потом в пресс, где из смеси делаются уже сами таблетки

-17
-18

И на финальной стадии таблетки попадают в блистеровальный аппарат, где они фасуются по всем знакомым блистерам

-19

В очередной раз убеждаюсь, что импортозамещение в России есть. В фармацевтике – оно точно есть. Да, пусть не на все существующие в мире лекарства, но отечественная фармацевтическая промышленность не стоит на месте. Хочется пожелать этой и другим компаниям продолжать наращивать обороты и создавать эффективные препараты.

В конце концов, все увиденное мной ничем не отличается от тех фотографий зарубежных лабораторий, что я вижу в интернете. Вы сами можете сравнить мои фотографии и фотографии зарубежных лабораторий, куда пускают фотографов не медиков