Реки и озера России постепенно превращаются в мусорные свалки. Об этом говорил Сергей Донской, руководитель Минприроды, сказав, что более 80% очистных сооружений в российских городах устарели технически и не могут быть использованы по своему назначению.
Кроме того, по данным экологов, к окончанию лета тысячи тонн пластика и гниющего мусора остаются по берегам водоёмов и рек. С приходом весны весь этот антропогенный мусор ложится многометровым слоем на дно. Например, река Каменка в Новосибирской области, по данным Минприроды РФ, находится в перечне самых загрязненных рек. В отчете также отмечено, что Обь, Волга и Енисей не могут быть использованы в качестве источника питьевой воды.
Одновременно специалисты отмечают, что существенно ухудшилась культура поведения жителей России на природе - растут свалки в местах отдыха людей, а водоемы используются как сточные резервуары.
Самое большое естественное хранилище питьевой воды - озеро Байкал превращается в болото; уровень озера ниже нормы на 20 см, а вода заражена опасными водорослями из-за массового освоения его берегов и выкачки пресной воды для китайских потребителей.
Источник: "Дни24"
***
Не забудьте подписаться на наш канал!
До новых встреч!