Найти тему
Идеи для путешествий

Про интернет в поезде РЖД

Сегодня День эмодзи. Я бы тоже хотел выразить свое мнение по поводу интернета в поездах РЖД. Эмодзи выше.

Ну согласитесь, в поезде wi-fi – такая же необходимая вещь, как туалет, как проводник, как чай в граненом стаканчике.

Я часто наблюдаю на пассажирами во время поездок между Воронежем и Москвой. Практически все сидят уткнувшись в телефон. Кто-то пересматривает фотки, кто-то смотрит заранее закаченный фильм. А почему они это делают? А потому что шесть часов сидят без интернета.

А могли бы сидеть в интернете. Более того, многие даже готовы заплатить за подключение к вай-фаю. Я, например, готов. В сидячем двухэтажном вагоне около 100 мест. И если каждый заплатит хотя бы по 100 рублей, РЖД (или какой-нибудь провайдер интернета) может получить за один рейс дополнительно 10 тысяч рублей. А таких вагонов в поезде 10. Плюс еще доходы от рекламы.

Но РЖД дополнительные деньги не нужны. Намного проще поднять цены на билеты.

Кстати, в некоторых обзорах можно прочитать, что новые вагоны РЖД,в частности, двухэтажные, оборудованы интернетом. Сейчас я вам покажу это чудо.

Вы подключаетесь к сети RZD и попадаете на сайт passline.ru. Там можно заказать у проводника пирожок, посмотреть скорость поезда и место, где ты сейчас едешь, можно купить газетку или фильм. Ну ок, делать нечего, пытаюсь купить фильм.

-2

Чтобы его посмотреть, надо ввести номер телефона и ждать по смс код для активации. Вот только надпись «нет сети» в левом верхнем углу как бы намекает, что код можно ждать очень долго. Я, конечно, понимаю, что отсутствие сети – это не проблема РЖД, но тогда на хрена делать такую авторизацию? Может надо выйти где-нибудь в Рязани и подождать код? А потом поехать на следующем поезде? Следующий поезд, кстати, придет где-то через 13 часов.

Иногда связь появляется и код приходит. Вы думаете на этом ваше одиночество закончилось? Нет. На портале все прекрасно работает до тех пор, пока вы вводите данные своей кредитки и пока списывают деньги за фильм. Как только деньги списались, дальше можно наблюдать такую картину.

-3

Может быть РЖД стремится быть похожей на Швейцарию? Это похвально: швейцарская железнодорожная система считается лучше в мире. И там нет интернета в поездах. Только когда ты едешь в поезде по Швейцарии, за окном можно наблюдать такие виды:

-4
-5

На фига в швейцарских поездах интернет с такими видами за окном?

К сожалению, когда едешь из Москвы в Воронеж, пейзажи совсем другие. И лучше бы был нормальный интернет. Пусть даже платный.

Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Двухэтажный поезд РЖД: детские комнаты, душевые, биотуалеты

Почему все рекомендации по поиску дешевых билетов - это бред

Платные участки трассы М4: как хорошую идею превратить в говно

За слова ответишь: как лишиться шенгена за отзыв в Facebook

О глупых шутках: когда не надо юморить в путешествии

Рейс с пересадкой. Что можно получить бесплатно