Наверное, каждый готовясь к заслуженной пенсии, начинает мечтать о тихой гавани где, отгородившись от городской суеты и ненужных забот можно начать обустраивать свой внутренний мир и так сказать очиститься от накопившегося с годами «шлаков» в недрах своих мозгов. А потом смотреть на мир другими глазами, мыслить другими категориями. Стать такими, какими изначально создали нас Бог, Природа и Вселенная.
Расстояния теперь нипочем. Кому комфортная Испания, кому богатая Финляндия. Для меня же оказалась ближе по духу родная деревня.
Дом достался от отца, который прожил здесь почти сотню лет пожелав нам думаю того же. Огромная территория, зеленая трава, лес, речка, пруд, в пятнадцати минутах езды от дома большое озеро. Все что нужно для российского человека.
В деревне сочетаются как бы ни сочетаемые вещи как труд и свободное время, усталость и отдых. Труд превращается в любимое занятие и, получая удовольствие от него отдыхаешь. Отсутствие границ и барьеров позволяет думать и создавать что либо, не отказывая себе ни в чем. Здесь пропадает лень и прибывает энергия, это, возможно, помогает многим устранить единственный недостаток – материальную зависимость.
Рядом с домом построили мечеть. Брат, бывалый служака и военный чин, прошедший через огонь и медные трубы стал неожиданно религиозным и бывая здесь часто спрашивает меня когда за намаз «сяду». Я же, как князь Владимир, во первых не могу отказать себе при случае пропустить бокал хорошего вина, во вторых в юности носил крест (мода такая была), а дед говорил вообще, мол, мы из иудеев. Ко всему собираюсь заняться йогой. Какая тут вера?
Нет, верующих я уважаю. Кто верует для себя не для показа. В религии много положительного, но есть и догмы, в оценке которых считаю себя все же ближе к точке зрения небезызвестного классика В.И. Ульянова.
Возвращаясь к теме, хочу отметить деревня это здоровье, и работает как огромный очистной комплекс. Потому что здесь вечное движение, а движение это жизнь говорил кто-то из мудрецов. Модной ныне депрессии места тут нет, так как вся информация в мозгах непрерывно обновляется от увиденного позитива и постоянно меняющейся обстановки вокруг.
Вначале хотел дать название сочинению: «Не нужен нам берег турецкий!», подумал нужен. Чтобы понять - в деревне лучше!