Страны с развивающимися рынками – золотое дно для компаний, занимающихся производством и установкой солнечного оборудования. С одной стороны, рост материальных накоплений способствует росту инвестиций, с другой стороны – данные страны как бы говорят: «А чем я хуже?»
Так, по данным индийского министерства новых и возобновляемых источников энергии (MNRE), в рамках программы строительства солнечных парков в стране были одобрены и могут быть построены по состоянию на 30 июня 2018 солнечные электростанции общей мощностью около 26 449 МВт.
Среди индийских штатов, Гуджарат (6 200 МВт) является лидером по утвержденным проектам, за которыми следуют Раджастхан (4 331 МВт) и Андхра-Прадеш (4 160 МВт).
Крупнейшими среди индивидуальных проектов являются «Солнечный парк Дохлара» в Гуджарате (5 000 МВт), «Солнечный парк Бхадла» в Раджастане (II, III и IV, всего 2 180 МВт) и «Солнечный парк Павагада» в Карнатаке (2 000 МВт), за которым следует «Солнечный парк Анантапураму-I» (1 500 МВт).
Стоит отметить, что не только в Индии активно развивается солнечная энергетика. Чёткую "зелёную" позицию занимают и страны, в которых использование ископаемого топлива для производства электроэнергии является не выгодным ввиду разных причин - экологические штрафы, экономическая составляющая или природная обстановка. Так, относительно недавно Индонезия ввела в строй три большие гибридные солнечные электростанции, которые позволяют отказаться от дорогих дизель-генераторных установок и улучить экологическую обстановку на островах.
Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте новости молниеносно.
Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon