Кератома – это заболевание кожи, которое проявляется изменениями в эпителии. Болезнь носит доброкачественный характер, однако при наличии предрасполагающих факторов может перерождаться в рак: карциному кожи или в «королеву рака» — меланому. Развивается преимущественно у людей преклонного возраста, что обусловлено физиологическими процессами, протекающими в организме стареющего человека.
Что способствует развитию кератомы, как она проявляется и какие методы лечения используются?
Причины и классификация кератомы
Причиной развития кератомы являются возрастные изменения в организме, которые связаны с этапом старения. Повышает риск развития болезни продолжительное нахождение под солнцем. Ультрафиолет усиливает мутацию клеток эпидермиса, стимулирует их разрастание и вызывает пигментацию. Новообразования локализуются, как правило, на открытых участках тела – лице, шее и руках.
Кератома не представляет опасности и является лишь косметическим дефектом. При этом возможно перерождение новообразования в злокачественное, что грозит серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.
Различают несколько видов кератомы:
- Сенильная характеризуется большим количеством новообразований, которые имеют серый оттенок. Со временем они увеличиваются в диаметре, а сверху покрываются коркой. Опасность такого вида – высокий риск развития воспаления.
- Себорейная проявляется пятном желтого или коричневого оттенка. По мере прогрессирования образование увеличивается в размерах и покрывается трещинами.
Это наиболее опасная форма, которая сопровождается сильным зудом, шелушением и может вызывать боль. Порой такие кератомы могут отпадать и кровоточить, повышая риск вторичного инфицирования. - Фолликулярная диагностируется крайне редко, преимущественно у представительниц прекрасного пола. Симптомы: появление небольших узелков серого цвета (реже – розового), которые локализуются преимущественно на голове и лице.
- Солнечная характеризуется появлением множественных пятен светло-коричневого оттенка. Достаточно часто образования покрываются чешуйками. Диагностируется преимущественно у представителей сильного пола старше 50 лет на открытых участках тела.
- Роговая – очень опасная форма, поскольку в большинстве случаев подвержена перерождению в злокачественную форму. Такие новообразования следует удалять на ранних этапах развития, предотвращая их трансформацию.
Признаки кератомы
Главный признак болезни – появление на теле темных пятен, которые имеют коричневый цвет. Может наблюдаться их шелушение или ороговение, а со временем они трансформируются в бляшки черного цвета. В некоторых случаях происходит самопроизвольное отпадение образования.
В большинстве случаев кератомы – это просто косметический дефект, не представляющий опасности. Однако, порой они могут трансформировать в раковые новообразования. Дабы это предотвратить следует обратиться к врачу за своевременной консультацией и провести назначенную терапию.
Как вылечить кератому
Для диагностики кератомы и определения характера новообразования требуется консультация дерматолога, а в некоторых случаях хирурга и онколога. Врач проводит визуальный осмотр новообразования, определяет вид и степень развития. При подозрении на злокачественность образования проводится его биопсия. После точного установления диагноза врач назначает лечение. При этом стоит помнить, самолечение лишь усугубит ситуацию.
Общие рекомендации для лечения кератомы:
- Избегать попадания прямых солнечных лучей на новообразование.
- Не использовать тональный крем в области поражения – это повышает риск развития осложнений.
- Необходимо обогатить рацион продуктами желтого цвета и принимать витамин Р.
- Избегать травм – они увеличивают риск роста раковых клеток.
Чаще всего кератомы не поддаются консервативной терапии и они удаляются оперативным путем. В большинстве случаев с этой целью используется лазер. Такая операция не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов. При лазерном удалении риск рецидива составляет менее 10%.
Возможно удаление новообразований азотом. Такая процедура абсолютно безболезненная, поэтому не требуется дополнительное применение обезболивающих препаратов. После обработки азотом новообразование отпадает само спустя несколько суток. На месте пятна остается небольшое розовое пятно, которое со временем проходит. Реже применяется метод радиохирургии или классического оперативного иссечения при помощи скальпеля.
При появлении кератомы следует ограничить пребывание на солнце и избегать попадания на новообразование прямых ультрафиолетовых лучей. Если полностью скрыться от солнечного излучения не представляется возможным, то следует использовать крем против загара с высокой степенью защиты, прикрывать место поражения одеждой или заклеивать пластырем.