В крупнейших банках начали тестировать новую автоматическую систему интеллектуальной работы с клиентами. Вот например банк ВТБ уже вторую неделю испытывает на своих клиентах-физлицах роботов, которые отслеживают транзакции с использованием пластиковых карт. Особенное внимание на расходные операции.
Как заверяют банкиры, такая система позволит подбирать для клиентов предложение от банка исходя из персональных потребностей каждого. В реальности – банки смогут лучше представлять какие платежи его клиент в состоянии себе позволить. Все так.
Однако есть еще одна тонкость. Кроме увеличенного объёма СМС-спама, эта тема может переплестись с желанием ФНС получить право контролировать средства поступающие на счета граждан. А именно: с помощью новых банковских систем им просто «на блюдечке» преподнесут и ваши зачисления, и траты. Понятно, что если будет прослеживаться стабильная разница в пользу расходов, то это реальный повод проверить не только вас, но и вашего работодателя, а также, сотрудников компании (особенно это просто в случае зарплатного проекта в конкретном банке) на предмет получения серых доходов. Налоговики через систему АСК уже давно сравнивают данные из деклараций 2-НДФЛ и 6-НДФЛ (в случае несовпадений требуют у работодателей пояснений), а теперь будет все еще проще: банки выдадут ФНС строчку с вашими доходами и расходами за каждый месяц, квартал, год. Если, конечно, такое право налоговикам будет предоставлено.
Кстати о подобных «идеях» не раз намекала и зампред правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, так что нового тут ничего нет.