Беременность – это самое радостное и волнующее событие в жизни каждой женщины. Однако физиологические изменения, происходящие в организме, достаточно часто сопровождаются неприятными симптомами, одним из которых является чувство жжения за грудной клеткой, вызывающее дискомфорт, нарушение сна, повышенную раздражительность. Изжога во время беременности вызывает сложности из-за того, что большинство лекарственных препаратов запрещены во время вынашивания ребенка, поэтому приходится искать альтернативу или использовать народные средства.
Что провоцирует появление изжоги во время беременности и какие методы помогут безопасно справиться с ней?
Изжога во время беременности — причины и симптомы
Изжога – это неприятное явление, характеризующееся появлением боли и чувства жжения за грудиной. Главная причина – попадание желудочного сока в пищевод и раздражение слизистой. Пищевод и желудок разделены специальным клапаном. Однако повышенная концентрация прогестерона снижает тонус мышц, в том числе, расслабляет сфинктер.
Изменение гормонального фона также влияет на процесс пищеварения, нарушает прохождение пищи по пищеводу. Переваривание еды занимает больше времени, что приводит к изжоге и другим расстройствам.
Изжога во время беременности встречается у каждой второй женщины, что обусловлено давлением плода на внутренние органы (в частности, желудок). Это провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Давление на органы увеличивается по мере роста плода, поэтому изжога возникает преимущественно в конце второго триместра и продолжается до конца беременности.
Жжение и боль возникают после еды, особенно после употребления жирной, острой или жареной пищи. Изжога может мучить от нескольких минут до пары часов. Достаточно часто неприятное явление возникает в ночное время или при принятии горизонтального положения. Это нарушает сон и заставляет беременную спать сидя.
Как устранить изжогу во время беременности
Для лечения изжоги в период вынашивания ребенка применяются лекарственные препараты. Прежде чем их принимать проконсультируйтесь с врачом, который подберет безопасное лекарство и его дозировку. Зачастую назначаются «невсасывающиеся антациды» — Алмагель, Маалокс, Тальцид, Ренни и др. Такие препараты обволакивают слизистые, поглощают соляную кислоту и снимают приступы изжоги. Недостатки таких лекарств – они нарушают всасывание других веществ, могут привести к возникновению запоров, аллергической реакции.
Изжога во время беременности многих женщин толкает на использование пищевой соды. Такое средство действительно помогает облегчить состояние и самочувствие, однако имеет ряд серьезных недостатков. Сода, вступая в реакцию с желудочным соком, повышает синтез желудочного сока и очень скоро изжога возвращается с большей силой.
Кроме того, бикорбанат натрия быстро всасывается в кровь, нарушая кислотно-щелочной баланс. Это приводит к отечности, которая мешает нормальной двигательной активности и может спровоцировать осложнения.
Если справиться с изжогой при помощи традиционной медицины не представляется возможным, воспользуйтесь народными средствами:
- Тыквенные семечки. Они помогают быстро и эффективно справиться с проблемой, при этом абсолютно безопасны для здоровья беременной и плода.
- Вереск (15 г) залейте полулитром воды и прокипятите 3 минуты. Оставьте средство настаиваться, а затем процедите. Пейте по 1 столовой ложке трижды в сутки.
- Золототысячник обыкновенный (10 г) залейте 200 мл кипятка и настаивайте в течение нескольких часов. Процеженный напиток пейте по 1 ст. л. три раза в день перед едой.
- Принимайте по 1/3 чайной ложки измельченного сухого корня аира.
Справиться с проблемой помогут миндальные орехи, минеральная вода, молоко, морковь. Добавляйте эти продукты в свой рацион, а также употребляйте их при возникновении неприятного чувства жжения за грудиной.
Профилактика изжоги во время беременности
Важную роль играет профилактика изжоги. Откажитесь от приема спазмолитиков – они расслабляют сфинктер и повышают риск возникновения жжения. Аналогичное действие оказывают некоторые травы – мята, мелисса и прочее.
Следите за питанием, избегайте чрезмерного набора веса – он повышает риск возникновения изжоги. Питайтесь часто и небольшими порциями, дабы избежать чувства тяжести. Пищу пережевывайте очень медленно и тщательно, чтобы ускорить и облегчить ее переваривание.
Обогатите рацион молочной и кисломолочной продукцией, нежирным мясом и рыбой, овощами. Употребляйте вареную свеклу и чернослив, чтобы избежать проблем со стулом (запоров).
Не ежьте продукты, которые тяжело перевариваются и повышают метеоризм (грибы, капусту, кислые овощи и фрукты, газировку, соусы и др.). Полностью исключите из рациона алкоголь. Поддерживайте оптимальный водный баланс.
После трапезы не принимайте горизонтальное положение в течение получаса. Посидите или немного пройдитесь.
Избегайте физических нагрузок, которые могут спровоцировать изжогу – наклонов, напряжение пресса. Не сутультесь и держите спину ровно.
Во время сна немного приподнимайте подушку. Носите свободную одежду, которая не сдавливает тело и не стесняет движения.
Изжога во время беременности – это неприятное явление, которое омрачает время ожидания ребёнка, вызывает неприятные симптомы и ухудшает самочувствие. Справиться с проблемой помогут лекарственные препараты, народные средства и соблюдение диеты. Избежать патологии поможет соблюдение превентивных мер.
Как вы справляетесь со столь неприятным явлением во время беременности? Пишите в комментариях свои секретные методы борьбы с изжогой.