VSN Realty рассказывает, как восстановить документы на квартиру и что делать, если вы не можете их найти.
Большинство документов легко восстанавливаются – для этого достаточно посетить всего одну инстанцию. Но ради некоторых придется посетить множество кабинетов, а иногда и заплатить госпошлину. Существует несколько типов документов на недвижимость:
- Правоустанавливающие (подтверждают, что конкретное лицо имеет право собственности или иные права на жилье);
- Правоудостоверяющие (выдают органы, которые регистрируют права собственников);
- Технические (бумаги с описанием характеристик помещения, благодаря которым можно отличить одну недвижимость от другой).
Важно! При потере документов на квартиру сохраняйте спокойствие и действуйте быстро. Для начала стоит обратиться в полицию и органы регистрации с заявлением, в котором будет указаны обстоятельства потери. Также немедленно подайте иск в суд с просьбой запретить на некоторое время все сделки с недвижимостью, чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться ситуацией.
Что пропало: свидетельство о собственности
Где восстановить: в регистрационном органе
Здесь вы впервые получали этот документ. Захватите паспорт и документ, который подтвердит право собственности на недвижимость, например, свидетельство о наследстве или договор купли-продажи. В течение месяца вы получите заверенную копию, которой сможете пользоваться.
Если вы потеряли свидетельство собственности на долю, обратитесь в единую регистрационную службу с теми же документами и заявлением.
Что пропало: договор купли-продажи
Где восстановить: у нотариуса или в регистрационном органе
Когда вы ставили на учет свою недвижимость, в регистрационном органе сняли копию договора купли-продажи. Здесь можно спросить копию, как и в случае со свидетельством о собственности.
До того, как в России стали обязательно регистрировать недвижимость, договор купли-продажи писали от руки, но обязательно в присутствии нотариуса. Если вы потеряли такую бумагу, обратитесь в нотариальную контору, в которой была заверена сделка. У них должен быть собственный архив со всеми копиями документов.
Обратите внимание, что в обоих случаях услуга будет платной.
С 1996 до 1998 года в России можно было приобрести недвижимость без заверения договора в нотариальной конторе и без госрегистрации. Если вы потеряли такой договор, восстановить его можно только сняв копию у продавца. В противном случае восстановить документ не получится.
Дополнительные документы
Восстановить договор соцнайма можно сразу в двух органах: в территориальной регистрационной службе и в жилищном отделе района. Вы должны написать заявление об утере, а вам должны выдать заверенную копию.
Информацию из кадастрового паспорта можно получить, отправив запрос в Кадастровую палату, Росреестер или МФЦ. Если по какой-то причине данных о вашей собственности нет, придется ставить квартиру на учёт заново.
Чтобы получить технический план объекта нужно обратиться в БТИ или МФЦ с документами, подтверждающими собственность. Срок выполнения обычно составляет не более 10 дней.
Что делать, если утеряны все документы
Потерять все документы на недвижимость достаточно просто, например, мог произойти пожар или в дом проникли преступники. Начинать восстановление следует с правоустанавливающих документов (договоры, судебные решения, свидетельства о праве на наследство и другие), а затем переходить к менее важным бумагам.
И ещё несколько советов, как не потерять документы на квартиру:
- Действуйте быстро и слаженно, чтобы преступники не успели воспользоваться потерянным документом;
- Если вы потеряли документы в общественном транспорте, торговом центре или другом охраняемом месте, обязательно узнайте не передавали ли их в бюро находок или охране;
- Делайте нотариально заверенные копии документов заранее, чтобы быстро пройти все инстанции;
- Храните все ценные бумаги в сейфе или банковской ячейке
Больше интересных статей на сайте vsnr.ru