Будапешт необыкновенно красив. Не зря панорама города с видом на Дунай занесена ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. Но этот город славится не только своей изумительной архитектурой. Венгерская столица богата на лечебные источники с уникальной по составу термальной водой. И этим нельзя не воспользоваться.
Нет другого города в мире, где было бы столько лечебных источников – в Будапеште их больше 80. Поэтому здесь открыто множество купален и оздоровительных комплексов. Многие специально приезжают в Будапешт, чтобы поправить здоровье. Особенно целебной считается эта слабощелочная вода для тех, кто страдает болезнями опорно-двигательного аппарата. Благотворное влияние на организм оказывается благодаря присутствующим в составе магнию, кальцию и гидрокарбонату. Горячие источники содержат также серу и хлор. И, конечно, такая популярность оздоровительных комплексов обусловлена высоким уровнем сервиса.
Практически все купальни занимают дворцовые комплексы. По-другому эти здания назвать сложно. Наибольшую известность имеют купальни Сечени – крупнейший в Европе комплекс с термальной водой. Внешне он выглядит как настоящий дворец, в котором есть 11 крытых и открытых бассейнов, а также 3 сауны. Именно открытые бассейны, купаться в которых можно и зимой, принесли этой купальне такую популярность. Вода температурой 38 градусов поступает в бассейны с глубины в 1240 метров! В ней можно поплавать максимум минут 20 (собственно, больше и не рекомендуется), после чего стоит нырнуть в бассейн, температура воды которого на 10 градусов ниже. Такая процедура оказывает мощное оздоровительное действие на организм. Кто хочет усилить эффект, может принять и грязевые ванны. Действенные оздоровительные процедуры и расслабляющая атмосфера – уникальное сочетание для великолепного эффекта.
Не менее роскошно сделана и купальня Геллерт. Этот комплекс был построен по аналогии с древнеримскими термами еще в начале прошлого века. И здесь сохранились красивые скульптуры и мраморные колонны, мозаичные полотна и цветные витражи того времени. Поэтому посетители плавают в открытых и закрытых бассейнах среди настоящего великолепия.
У подножия горы Геллерт есть еще одна купальня, Рудаш – этот комплекс и вовсе был построен в XVI веке. В центре купальни находится восьмигранный бассейн с теплой водой. Над ним – купол с цветными стеклами. И в солнечные дни, когда лучи проходят через купол, вода в бассейне переливается всеми цветами радуги.
Отдохнуть на острове Маргит
Посреди Дуная, на острове Маргит разбили самый красивый парк Будапешта. Назван остров в честь причисленной к лику святых Маргариты – дочери венгерского короля Белы IV. Король построил на острове монастырь для своей дочери, после того как вымолил для страны избавление от татаро-монгольского нашествия. И сегодня на острове сохранились развалины того монастыря. Помимо этого можно увидеть водонапорную башню и музыкальный колодец, посетить небольшой зоопарк и летний аквапарк. При желании можно остановиться в расположенных на острове велнес-отелях. Или хотя бы поплавать в здешних бассейнах с термальной водой. Передвигаться по парку разрешено только пешком или на велосипеде. Одним словом, здесь все подталкивает к тому, чтобы вести исключительно здоровый образ жизни.
Пешая прогулка по городу
Будапешт стоит того, чтобы сделать перерыв в принятии термальных ванн и посмотреть сам город, раскинувшийся на двух берегах Дуная. Изысканная архитектура, красивые площади с фонтанами и милыми скульптурами оставят неизгладимое впечатление. Начать осмотр Будапешта лучше всего со здания венгерского парламента. Его Львиные ворота – они же главный вход в здание, расположены на площади Лайоша Кошута. Здание парламента, построенное в XIX веке, привлекает своими остроконечными башенками, многочисленными арками и изысканным убранством комнат.
От этого дворцового комплекса можно свернуть на площадь Свободы, а оттуда – к Венгерскому национальному банку. Когда-то на его месте располагалась тюрьма. Но времена меняются, и сейчас здесь находится красивое здание с интересными скульптурами на фасаде. Следующей точкой маршрута станет базилика Святого Иштвана, где хранится уникальная реликвия – рака с правой рукой короля Иштвана. Здесь же, на высоте 75 метров есть смотровая площадка с прекрасным видом на город.
Пришло время перейти на другой берег Дуная. Сделать это можно по возведенному в 1849 году цепному мосту Сечени. На другом берегу стоит осмотреть Рыбацкий бастион, с которого идеально просматривается уже знакомое здание парламента, церковь Святого Матьяша с подземной криптой, дворец Шандора, являющийся резиденцией президента Венгрии, фуникулер и замок Буда. Последний выглядит очень помпезно. Причем нынешний дворец построили на месте, где в XIII веке была возведена крепость на холме – часть этих средневековых построек раскопана и оставлена нетронутой.
После такой пешей ознакомительной прогулки по городу можно отдохнуть в одном из многочисленных кафе или посетить один из городских парков. В Будапеште стоит просто наслаждаться жизнью – это, кстати, тоже способствует сохранению крепкого здоровья.