И, как вчера и обещал- что же делают с хлебом в застенках сетевых магазинов?
Удовлетворю интерес.
Первым делом хлеб привозят на специализированных автомобилях-деревянные лотки и т.д.- т.е. система по стандартам годов шестидесятых прошлого века пожалуй. Привозят конечно же упакованный хлеб. Если экспедитор ошибется и привезет хлеб неупакованный-мы его развернем. Упаковывать на месте никто не будет.
Раньше, в середине 2000-х поставки неупакованных хлебобулочных изделий была нормой. Т.е. привозят, мы сгружаем его куда угодно-в банановые коробки, в тележки, куда угодно. Независимо от того что в них было раньше. Промахнулся и уронил буханку на пол-не беда, поднял, запаковал в пакет. Пакеты экспедиторы-то дадут.
Погнали дальше. Продаем, продаем, продаем. Настало время снимать мягкий хлеб на возврат. Убираем его с полки. Сбрасываем в коробки, банановые, яичные, неважно. Если не распакуем хлеб, то уже завтра он зазеленеет. Летом особенно актуально. А зеленый хлеб на возврат не брали. Можно было потереть зеленым боком обо что-нибудь или срезать плесень ножом и отдать. Но лучше, конечно же, сразу распаковывать. И, естественно, сортировать, потому что дублирующих позиций было минимум по три. Батон нарезной возили все 5 хлебозаводов например. Мы, так-то , умели определять уже по форме происхождение хлеба. А вот для новичков сортировка была испытанием.
Возвратный хлеб на хлебозаводах пускают в переработку. На панировочные сухари, как говорят. Я-то сам думаю, что возвратный хлеб также идет и в переработку для выпечки нового. Иначе почему к лету ужесточались требования к приемке возврата-картофельная болезнь и все такое? Но не уверен, конечно же.
А кстати, знаете, почему так отличается по вкусу и качеству хлеб одного и того же хлебозавода у сетевого магазина и маленькой торговой точки? Что я только не представлял себе-и думал что для сетей запускают отдельные линии, и что хлеб для сетей лепят исключительно из возвратного хлеба и т.д. и т.п.. А разгадка была проста: просто-напросто хлеб для сетей сразу упаковывают в пакет и запаивают. Герметичность и варение в собственном соку на пользу не идет. Для мелкой же розницы и общепита-хлеб покрывается естественной коркой на воздухе не препятствуя тепло- и воздухообмену. Вот так.
И да, с запретом возвратов теперь хлеб лежит до упора-до конца срока годности. Потом не возвращается, а выбрасывается.