Польза и вред овсяных отрубей
Правила приема
Желание похудеть, подтянуть фигуру и сформировать тело своей мечты присуще каждой представительнице прекрасного пола. Они соблюдают строгие низкокалорийные диеты, изводят себя до изнеможения в тренажерном или фитнесс зале и пр. Однако секрет красивой фигуры и здорового организма прост – это правильное питание, умеренные физические нагрузки и полноценное восстановление. Для активизации процесса похудения можно также использовать специальные биологические добавки. Особое внимания заслуживают овсяные отруби, которые активно применяются в процессе борьбы с подкожным жиром.
Польза и вред овсяных отрубей
Овсяные отруби – это отходы после изготовления муки. Долгое время они использовались в качестве корма для животных. Однако проведенные исследования доказали их положительное влияние на организм и люди активно стали применять их в виде биологически активной пищевой добавки.
Польза овсяных отрубей для организма заключается в их составе. Продукт богат клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника, очищает его от накопленных отходов и шлаков. Пищевые волокна, входящие в состав, выполняют роль щетки – «чистят»кишечник изнутри. Такая чистка позволяет быстро избавиться от пары лишних килограммов всего за несколько дней.
Овсяные отруби содержат большое количество витаминов и минералов:
- Токоферол оказывает антиоксидантное действие, помогает сохранить молодость, красоту и хорошее самочувствие.
- Витамины группы В стимулируют работу нервной и иммунной систем, а также ускоряют метаболизм.
- Витамин А сохраняет здоровье глаз, хорошее зрение и улучшает защитные силы организма.
- Калий и магний поддерживают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, снижают уровень плохого холестерина и улучшают проницаемость кровеносных сосудов.
- Селен выводит из организма тяжелые металлы, стимулирует работу иммунной системы и нормализует гормональный фон, что особенно важно для представительниц прекрасного пола.
- Дополнительно продукт богат цинком, медью, железом и другими полезными элементами.
Уникальный состав овсяных отрубей стимулирует метаболические процессы и ускоряет процесс сжигания жира, что крайне важно для людей, желающих похудеть. Кроме того, попадая в желудок, они разбухают и надолго дарят чувство сытости. Это позволяет избежать переедания и употребления лишних калорий.
Овсяные отруби обладают огромным спектром полезных свойств, однако имеется и обратная сторона медали. Превышение допустимой суточной дозировки может привести к серьезным проблемам в функционировании органов желудочно-кишечного тракта. Это может быть диарея или запор, повышенный метеоризм, вздутие и газообразование.
Имеет продукция и свои противопоказания. Отказаться от нее следует людям с заболеваниями ЖКТ: гастритом, язвой, колитом, холециститом, гастродуоденитом или при наличии спаек. Употребление отрубей в таком случае может привести к обострению болезни и развитию осложнений. Дабы избежать негативных последствий перед началом приема или диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Правила приема
Для того чтобы получить максимум пользы от овсяных отрубей их следует правильно употреблять. Максимально допустимая суточная дозировка продукции составляет 30 г, что соответствует трем столовым ложкам. Однако начинать следует с 10 г, чтобы проследить, как организм отреагирует на биологически активную добавку. Постепенно дозировку можно довести до максимально дозволенной.
Не следует превышать рекомендованную дозу – это не ускорит получение результата и не принесет большей пользы. Скорее, наоборот, переизбыток негативно отразиться на самочувствии.
Употреблять отруби следует за завтраком или во время обеда. Их можно есть в сухом виде, а лучше добавлять к любимому йогурту или соединять с кефиром. Не стоит ограничиваться только употреблением отрубей – они должны быть составляющей полноценного меню, ведь максимальная польза от них наблюдается при обильной трапезе.
Можно употреблять отруби в качестве гарнира. Для этого залейте их на несколько минут кипятком и оставьте запариваться. Спустя отведенное время слейте лишнюю жидкость и продукт готов к употреблению. Овсяные отруби можно использовать для приготовления блюд, например, при панировке мяса, добавлять в фарш или салаты. Важно помнить, при употреблении овсяных отрубей следует соблюдать питьевой режим и выпивать в день не менее 2 л воды.
Овсяные отруби могут стать основой диеты для борьбы с подкожным жиром или использоваться для проведения разгрузочного дня. Это отличный вариант после праздников или шикарного застолья, когда нужно заставить организм работать в активном режиме, избавляясь от всего лишнего. Для разгрузки потребуется кефир и отруби. Выпейте в течение дня три стакана кисломолочной продукции с добавлением 1 ст. л. отрубей. Не забывайте пить много воды в период разгрузки.
Несмотря не все полезные свойства и качества, использовать диету на основе отрубей не следует больше месяца, чтобы избежать негативных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта. В случае возникновения дискомфорта, боли в животе или нарушения стула исключить продукт из рациона следует незамедлительно.