Несколько недель назад все СМИ трубили о том, что Президент подписал новый закон о блокировке банковских карт. Действительно, согласно Федеральному закону от 27 июня 2018 г. № 167-ФЗ у банков появилась еще одна важная обязанность: в случае если операция по карте имеет подозрительный характер, они обязаны заблокировать карту на срок до двух рабочих дней и направить клиенту запрос о подтверждении операции. Клиент может подтвердить банку, что совершает операцию именно он (а не мошенник от его имени), отправив письмо по электронной почте или по телефону.
Казалось бы, мера необходимая и серьёзная: ведь банк в большинстве случаев не общается с клиентом напрямую, выполняя денежные и другие операции по карте, – для этого есть банкоматы, мобильный банк и он-лайн сервисы. Сотрудники банка не могут иметь 100%-ной уверенности, что запрос на перевод средств направлен именно клиентом, а не мошенником.
После продолжительной битвы с мошенниками, банки в итоге согласились, что необходимы кардинальные меры защиты, нежели отправка одноразовых паролей через смс. И тут появился занимательный закон 167-ФЗ. Однако, не успел закон вступить в силу, как породил новую волну мошенничества: под ударом оказались банковские карты клиентов Сбербанка. Схема заключается в следующем:
На телефон приходит сообщение от отправителя под номером 900 (этот номер знают все владельцы карт Сбербанка) следующего содержания: «В рамках Закона от 27.06.18 № 167-ФЗ ваша карта заблокирована. Подтвердите последнюю операцию по e-mail с Ф.И.О. и № карты или по телефону 8 800 ХХХ-ХХ-ХХ».
Указанный номер обычно начинается на привычные цифры 8 800, а в адресе электронной почты присутствует слово sberbank. Если у человека, который получил такое сообщение, есть карта Сбербанка (а так бывает очень часто) и он слышал про новый закон о блокировке карт, то он наверняка забеспокоится, что с его карты пытались украсть денежные средства – особенно, если никаких переводов или платежей по карте в ближайшее время не совершал.
Самый простой вариант все выяснить – это, конечно же, телефон, и человек перезванивает по указанному в сообщении номеру. Отвечает ему очень серьезная дама, представившись сотрудником службы безопасности Сбербанка – говорит, что час назад была совершена попытка перевести с банковской карты крупную сумму и банк заблокировал карту на два дня для получения подтверждения перевода лично от клиента. Попутно она сверяет данные клиента: номер карты, ФИО и т. д. Затем просит дать подтверждение для отмены блокировки карты – смс-пароль, который должен прийти на телефон клиента.
Очень часто от волнения человек даже не читает его текст, в котором говорится, что пароль выслан для регистрации в системе Сбербанк-онлайн. После того как клиент сообщает мошенникам код из смс, он тут же лишается всех денежных средств со своей банковской карты. Письмо по электронной почте приводит к тому же результату: клиента попросят подтвердить отмену операции по карте и ее разблокировку, выслав пароль из смс-сообщения.
Злоумышленники давно научились имитировать официальные смс-сообщения от Сбербанка с помощью виртуальных АТС, поэтому даже номеру 900 нельзя полностью доверять.
Самый надежный способ убедиться в том, что же произошло с вашей картой - это позвонить в Сбербанк по официальному номеру справочной службы – 8 800 555 55 50.
Обратите внимание, что мошенники очень уверенно ссылаются на нашумевший Закон 167-ФЗ о блокировке карт за подозрительные операции, однако этот закон еще не действует. Вступление его в силу приурочено к 26 сентября этого года, а до этого Центробанку еще предстоит разработать и утвердить перечень признаков подозрительных операций. Поэтому сейчас банки не имеют права блокировать карты за подозрительные операции, ссылаясь на исполнение Закона 167-ФЗ.
Никогда не теряйте бдительность!