Найти тему

Как дожить до пенсии и чем заниматься в старости?

Вопрос не праздный, между прочим, особенно в свете принятого Правительством решения повысить пенсионный возраст. Это в солнечной Греции или Испании средняя продолжительность жизни 70 – 80 лет. Оно и понятно: у них море, свежий воздух, отличная медицина и качественные продукты, а главное – нет стресса. По крайне мере, такого, как в нашей стране, где каждый день борешься за выживание: бедность огромной части населения, перманентный экономический кризис, безработица…

Хорошо, доковыляем мы до заслуженного отдыха. А жить-то на что будем? Или станем получать от государства баснословную пенсию, как европейцы, которые могут позволить себе отдых у океана, в дорогих отелях, да не раз в год?

Смотришь порой на пожилых немцев или французов (про американцев вообще молчу) на первоклассных курортах – какие они бодрые, энергичные, уверенные в себе, ухоженные, а главное – здоровые, и очень грустно становится за наших бабушек и дедушек, доживающих свой век на дачах, просиживающих последние свои годы на лавочках у подъезда.

А, может, переквалифицируемся на старости лет, станем внезапно востребованными менеджерами продаж, маркетологами, управленцами? Смотрите, какая волна сейчас поднимается – государство выделяет деньги на переобучение лиц, чей возраст приближается к пенсионному, чтобы они подучились, переориентировались и в итоге подольше поработали!

Отчего же меня не покидает мысль, что это очередной распил бюджетных средств? Не от того ли, что наши пенсионеры с трудом могут отправить смс, освоение сервиса Whatsup для большинства из них сродни чуду, а интернет – до сих пор ругательное слово? Организаторы курсов переобучения для стариков, вы не подумали о главном – где взять силы в 60 лет что-то заново изучать. Устал мозг, износилось тело, замучили болезни.

Разве не заработали наши родители право хотя бы 5-10 лет пожить спокойно перед смертью, подумать о душе, понянчить внуков?! Видимо, власть в нашей стране так не считает. Поэтому тем, кому сейчас 35 – 40, уже всерьез нужно задуматься, как дожить до пенсии и, выйдя на нее, не умереть с голоду.

А выдумывать, на самом деле, ничего не нужно. Жизнь – штука и хитрая, и простая одновременно. Уволят с основной работы (а держать пенсионеров в солидной компании никто не будет, сколько бы государство ни клялось запретить дискриминацию по возрасту), найдем подработку. Низкоквалифицированный персонал всегда востребован – курьеры, уборщицы, дворники, фасовщики в магазин, няни, сиделки. Грибы-ягоды собирать и продавать, в конце концов, рукоделием заниматься. Да, будет трудно. А когда нам было легко, в какие моменты жизни?

И еще: новости о повышении пенсионного возраста лично меня заставили пересмотреть отношение к собственному здоровью. Бросать курить все-таки надо. И диспансеризацию проходить. Меньше нервничать, не взваливать на себя ответственность за все на свете. Беречь себя, понемножку, уже сейчас. Ибо самое страшное – быть в старости лежачим больным, обузой собственным детям…