Инфаркт – серьезное патологическое состояние, характеризующееся нарушением кровообращения в сердечной мышце, что приводит к некрозу тканей. Это крайне опасный недуг, который может привести к остановке сердца и летальному исходу.
Согласно статистике, половина больных с приступом не доживает до приезда скорой. Выживавшая треть пациентов умирает в условиях стационара из-за резвившихся осложнений или несвоевременно оказанной помощи. У выживших людей остается рубец на сердце. Гораздо чаще подвержены патологии представители мужского пола, женщины страдают от недуга реже и в большинстве случаев приступы диагностируются у дам старше 50 лет.
Чтобы своевременно принять должные меры, важно знать первые признаки инфаркта миокарда, а также методы оказания первой помощи и лечения. Для предупреждения болезни сердцапридерживайтесь здорового образа в жизни и раз в год проходите ЭКГ, которое займёт не больше 10 минут.
Причины развития инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда в 90% случаев развивается в результате атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов. В особой зоне риска находятся люди, страдающие сахарным диабетом, высоким артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина и ожирением.
Важную роль играет и образ жизни человека. Курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и неправильное питание – эти факторы значительно повышают риск развития патологии даже в молодом возрасте.
Признаки инфаркта
Инфаркт миокарда проявляется достаточно остро, развивается стремительно и грозит летальным исходом. Начинается болезнь с появления чувства жжения, давления или сжатия в левой части груди. Болезненные ощущения могут быть постоянными, спазматическими или периодическими. В некоторых случаях боль может иррадировать в лопатку, плечо или шею. Болезненные ощущения не отпускают во время покоя и не проходят после приема сердечных препаратов.
У больного наблюдается нарушение дыхания, одышка и головокружение. Появляется сильное чувство тревоги, страха и повышенное потоотделение. Нарушается частота сердечных сокращений. Пульс может быть ускоренным или слишком медленным.
Инфаркт миокарда проходит несколько стадий развития:
- Острейший. Продолжается в течение нескольких часов и характеризуется невыносимыми болями, что указывает на некротизацию тканей.
- Острый. Длится в течение нескольких дней. Проявляется болезненными ощущениями, одышкой, слабостью и повышением температуры тела. На данной стадии существует высокий риск развития осложнений, кроме того, увеличивается вероятность повторного приступа.
- В подострой стадии происходит рубцевание омертвевших тканей. Продолжительность составляет несколько месяцев. Больные в этот период жалуются на нестабильность артериального давления (как правило, оно значительно возрастает), дискомфортные ощущения за грудиной и одышку при небольших физических нагрузках.
- Рубцевание – наиболее продолжительная стадия, которая длится от нескольких месяцев до полугода. Происходит восстановление функционирования сердечной мышцы, нормализуется пульс и давление.
Как вылечить инфаркт
В случае появления вышеописанных признаков следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Если пациенту оказать помощь в течение двух часов от начала приступа (в период острейшей стадии), шансы на выздоровление гораздо выше, при этом значительно снижается риск развития осложнений.
До приезда медиков важно оказать больному первую медицинскую помощь. Ему необходимо принять полусидящее положение, согнув ноги в коленных суставах. Обязательно измеряется артериальное давление. Больному можно дать таблетку аспирина в комплексе с нитроглицерином. Такая комбинация расширит кровеносные сосуды и улучшит кровоток. Важно обеспечить больному поток свежего воздуха, полный физический и психологический покой, оказать ему поддержку и максимально успокоить.
Для лечения инфаркта миокарда пациент помещается в отделение интенсивной терапии. Для восстановления нормального кровотока вводятся медикаментозные препараты, растворяющие тромб. Чем раньше будут произведены необходимые манипуляции, тем меньший участок будет некротизирован. В случае нарушения дыхания применяется ИВЛ. Пациенту показан строгий постельный режим на несколько дней или недель.
После купирования приступа назначаются медикаменты, предотвращающие образование тромбов в будущем и разжижающие кровь. Как правило, прописывается, Ацетилсалициловая кислота, Аспирин Кардио, Гепарин и прочее. Дополнительно назначаются лекарства, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, а также анальгетики для купирования болевого синдрома.
В особо сложных случаях проводится оперативное вмешательство инвазивным методом. В закупоренный сосуд вставляется стент. Такая процедура называется «ангиопластика».
Важной составляющей лечебной терапии является реабилитация после инфаркта. В первое время стоит максимально оградить больного от тяжелого физического труда (в частности, подъема тяжестей) и психологического стресса. Однако полезной станет легкая лечебная гимнастика, которая поможет быстрее вернуться в форму. Важно отказаться от употребления алкоголя и перейти на правильное, здоровое питание. Возвращаться к привычной жизни следует постепенно. При этом прием медикаментозных препаратов назначается на всю жизнь.
Инфаркт миокарда – серьезна патология, требующая незамедлительного лечения. Дабы предотвратить развитие недуга следует постоянно следить за артериальным давлением, уровнем сахара и холестерина в крови. Важно увеличить двигательную активность, добавив, как минимум регулярные пешие прогулки на свежем воздухе. Кроме того, рекомендуется отказаться от вредных пристрастий и нормализовать питание. Ведение здорового образа жизни и контроль за состоянием здоровья минимизирует риск развития инфаркта миокарда.