Домашние питомцы иногда испытывают недомогания, но сказать об это хозяину не могут. Поэтому им важно знать некоторые симптомы, при которых кота срочно требуется показать ветеринару.
Что должно насторожить и требует вмешательства доктора
1. Плохой аппетит
Когда кот не ест и не пьют в течение суток, то лучше обратиться к врачу. Отказ от еды может быть признаком образования опухоли, заболевания рта или желудка, а также присутствие глистов. Доктор сделает анализы и назначит лечение.
2. Сильная жажда
Важно контролировать количество воды, которую пьет кот. Его недостаток становиться причиной обезвоживания. Избыток питья может указывать на сахарный диабет или заболевания почек. Норма употребления воды для кошек – 65- 115 мл.
3. Плохое дыхание
Если у кота наблюдаются проблемы с дыханием, при этом он не совершал физических нагрузок, необходимо срочно обратиться к врачу. Данное состояние может указывать на проблемы с сердечно – сосудистой деятельностью.
4. Покраснения глаз
Причиной могут быть инфекции, травмы и вирусы, поэтому незамедлительно требуется помощь специалиста.
5. Десна поменяли цвет
У здорового животного десна имеют розовый цвет. Если он меняется, значит, у питомца есть какие-то заболевания. Например, десны белого цвета указывают на потерю крови, красного – большую температуру, синие – нехватку кислорода, желтые – проблемы с печенью.
Необходимые процедуры для котят первого года жизни
В доме появился маленький питомец, который требует много внимания и ухода. В первую очередь нужно позаботиться о его здоровье, показать котенка ветеринару для комплексного осмотра. Благодаря этому можно будет не допустить множество заболеваний и выявить их на ранней стадии. Такие обследования важно делать один раз в году.
Прививки
Котятам до года необходимо сделать все профилактические прививки, против следующих заболеваний:
· Вакцинация от бешенства. Это вирусная инфекция, которая приводит к смерти животного. Ее необходимо провести в течение первых трех месяцев жизни.
· Прививка от чумки.
· Ринотрахеит - вирус, который находится долгое время в организме после какой – либо болезни.
· Вакцина против хламидиоза - хроническое заболевание.
· Прививка от дерматофитозов. Это грибковое болезнь кожи.
Главное условие всех прививок – здоровый котенок.
За неделю до вакцинации нужно дать маленькому питомцу препарат от глистов.
Перед прививкой ветеринар должен:
· осмотреть котенка;
· собрать необходимые сведения, например, возраст, как ест, активность и т.п.;
· выяснить проводилось ли какое-либо лечение;
· была ли профилактика от глистов.
После вакцинации питомец должен быть под присмотром доктора около 15 минут для исключения аллергии на препарат.
У маленького котенка может снизиться активность после первой вакцинации. В дальнейшем никаких последствий не должно быть.
Обработка от паразитов
· Глисты. Профилактику проводят один раз в месяц, пока котенок не достигнет 6 месячного возраста. Далее ее делают один раз весной и один раз осенью.
· Блохи, вши, клещи. Для обработки существуют капли, спреи, пудры. Но использовать их для животного младше 3 месяцев не рекомендуется. Если у котенка в возрасте 1 или 2 месяцев обнаружены блохи, лучше вымыть его противопаразитным шампунем.
· Ушная чесотка (отодектоз). Заболевание передается от мамы в раннем возрасте. Если при осмотре ветеринар обнаружил в ушах черные корочки, он назначает лечение. Чистят уши каждый день и закапывают препараты против клещей.
Гигиенические процедуры
Если котенок находится в хороших условиях, то купать его нужно как можно меньше. Коты – честолюбивое животное, поэтому с гигиеной справляются самостоятельно. Частое мытье может привести к раздражению кожи котенка. Если малыш не сильно грязный, то купать его не нужно. Возможно, просто протирать шерсть салфетками для животных. Можно провести стрижку когтей в 4 месяца. Но лучше поставить в доме специальные когтеточки и приучить котенка.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить Интересные статьи!
Буду признательна, если поддержите ЛАЙКОМ, нажав на "палец вверх" или поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.