Найти тему
Финансовая газета

Владимир Путин и Дональд Трамп нашли экономические интересы

Саммит в Хельсинки завершился: Россия и США начинают новый этап сотрудничества.

Российский и американский президенты встретились как и предполагалось в формате один на один. Если судить по итогам совместной пресс – конференции ряд кардинальных вопросов в области экономики, например, вопрос о санкциях, явно остался за кадром, несмотря на то, что надежды на их если и не смягчение, то, по крайней мере, на отсутствие дальнейшие эскалации присутствовали.

Тем не менее, надеяться на то, что санкционная борьба будет замедлена, следует. Сама тональность переговоров двух президентов говорит о том, что доверие в сфере бизнеса начнет восстанавливаться.  

По словам президента РФ Владимира Путина, в области экономики, интересы деловых кругов России и США к совместным проектам остаются. Во всяком случае, на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге американская делегация была самой многочисленной. Приехали свыше 500 бизнесменов из США. 

На саммите президенты отметили  необходимость создания совместной рабочей группы высокого уровня – для дальнейшего выстраивания экономических отношений. Как отметил российский президент «Капитаны большого бизнеса» лучше знают, как эти отношения выстраивать. 

Что касается «Северного потока -2», который Дональд Трамп не устает критиковать, здесь позиции остались в общем прежними. Америка выступает против проекта газопровода. И причина этого, в том, по замечанию Дональда Трампа, что «США уже другая страна, чем была несколько лет назад. Мы будем конкурировать в вопросе трубопровода [«Северный поток - 2»]. США является крупным поставщиком сжиженного газа». Низкая конкурентоспособность американского сжиженного газа, по сравнению с российским газом , на европейском рынке, и есть в главная экономическая составляющая противодействия Америке проекту «Северного потока-2»

Владимир Путин, в свою очередь отметил, что взаимоотношения крупнейших мировых нефтегазовых держав, России и Америки, могли быть с успехом направлены на регулирование соответствующего сектора мирового рынка. Никто не заинтересован как в чрезмерном росте цен, так и в их падении.   Это отрицательно скажется на рентабельности добычи, особенно в отношении сланцевых разработок.

Положительная тональность встречи дает надежду на нормализацию. Во всяком случае, ожидания тех, кто явно хотел обострения отношений, не сбылись.

Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru