Найти в Дзене

Новые и проверенные временем рецепты варенья из терна

Для каждой хозяйки лето связано не только с отдыхом, но и с началом сезона консерваций и приготовлений на зиму. Варенья, соленья и другие закрутки фруктов и овощей являются не только прекрасным дополнением к ежедневному меню, но и предметом гордости. Из нашей статьи вы узнаете, как сварить варенье из терна, которое приведет в восторг любого гостя. Подготовительный этап Терносливу нельзя назвать популярным продуктом для приготовления варенья или джема, пикантная нотка терпкости придется по вкусу не всем. Дикие ягоды хоть и относятся к виду сливовых, но приготовить их вкусно можно, лишь зная тонкости дела. Одним из важнейших этапов приготовления является подготовка ягод: Помещение для хранения варенья должно быть сухим и прохладным. В таких условиях варенье может храниться несколько лет. При комнатной температуре – до 9 месяцев. Проверенные рецепты Приготовить терновое варенье так, чтобы превратить терпкость ягод из недостатка в пикантную особенность, непросто. Важно соблюдать не тольк
Оглавление

Для каждой хозяйки лето связано не только с отдыхом, но и с началом сезона консерваций и приготовлений на зиму. Варенья, соленья и другие закрутки фруктов и овощей являются не только прекрасным дополнением к ежедневному меню, но и предметом гордости. Из нашей статьи вы узнаете, как сварить варенье из терна, которое приведет в восторг любого гостя.

Подготовительный этап

Терносливу нельзя назвать популярным продуктом для приготовления варенья или джема, пикантная нотка терпкости придется по вкусу не всем. Дикие ягоды хоть и относятся к виду сливовых, но приготовить их вкусно можно, лишь зная тонкости дела. Одним из важнейших этапов приготовления является подготовка ягод:

  • О спелости и готовности терна к приготовлению свидетельствует иссиня-черный цвет ягод, мякоть которых приобрела насыщенный темно-розовый окрас. На ощупь плоды должны быть в меру мягкими. Недозревшие плоды для приготовления джема не годятся.
  • Подготовку ягод можно считать первым этапом приготовления варенья: плоды необходимо не только тщательно промыть и высушить, но и обработать термически. Обработка способствует смягчению шкурки и мякоти, пропитке плодов сиропом и более легкому отделению косточки от мякоти. Обрабатывают терн посредством непродолжительной варки на медленном огне (в зависимости от сорта терна). Можно воспользоваться и другим способом – опустить ягоды на несколько минут в кипяток.
  • Для лучшей пропитки плода его нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  • Перед варкой плоды рекомендуется подержать в сиропе несколько часов, так они приготовятся быстрее.
  • Емкости для варенья необходимо помыть и простерилизовать.

Помещение для хранения варенья должно быть сухим и прохладным. В таких условиях варенье может храниться несколько лет. При комнатной температуре – до 9 месяцев.

Проверенные рецепты

Приготовить терновое варенье так, чтобы превратить терпкость ягод из недостатка в пикантную особенность, непросто. Важно соблюдать не только технологию приготовления, но и рекомендуемые пропорции. Мы представим несколько популярных проверенных рецептов, которые не разочаруют вас.

Классическое без косточек

-2

Для приготовления понадобятся: очищенный от косточек терн – 1,7 кг, сахар (песок) – 1 кг, очищенная вода – 90 мл.

  • Промойте и просушите ягоды и извлеките косточки. Процесс довольно трудоемкий, поэтому займет немало времени.
  • Выкладывайте ягоды слоями в емкость для варки, чередуя с прослойками из сахара. Оставьте полученную смесь на несколько часов.
  • Влейте воду и перемешайте.
  • Проваривать ягоды нужно в несколько этапов. Во время варки варенье нужно постоянно помешивать. Как только оно закипит, уменьшить огонь и дать потомиться четверть часа. Выключить и дать полученной массе остыть. Далее смесь необходимо проварить еще в течение получаса. После этого распределить по сухим емкостям и закатать. Варенье из терна без косточек отлично подойдет для сладкой сдобы.

Оригинальный со сливочным маслом

-3

Ингредиенты: терн – 3 кг, какао – 300 г, сливочное масло – 220 г, сахар – 1,7 кг.

  • Перебрать терн, избавиться от поврежденных, сухих и гнилых ягод, и тщательно промыть.
  • Высыпать ягоды в емкость и залить водой так, чтоб она покрывала их полностью.
  • Варить ягоды до размягчения, затем слить отвар и откинуть на дуршлаг. Перетереть через мелкое сито и соединить с сахаром.
  • Проварить до приобретения смесью густой консистенции, добавить какао и масло, и варить еще 12 минут, постоянно помешивая.
  • Закатать в банки.

В мультиварке

-4

Продукты: терн – 3 кг, сахарный песок – 2,9 кг, фильтрованная вода, спелые груши твердых сортов.

  • Ягоды необходимо промыть и высушить до полного высыхания. Груши очистить от кожуры и сердцевины и мелко нашинковать.
  • Выложить поочередно терн, груши и сахар и оставить на ночь.
  • Перемешать, добавить воды (по необходимости, если мало сиропа), выбрать режим «Варение» в мультиварке на 30 минут.
  • Варить нужно при открытой крышке, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Емкости и крышки нужно простерилизовать. Закатать варенья, перевернуть вверх дном и дать ему настояться сутки.

«Пятиминутка» с косточками

-5

Компоненты: терн – 1,25 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 0,25 л.

  • Вымыть, высушить и проколоть ягоды зубочисткой или вилкой.
  • Выложить ягоды и сахар поочередно равными слоями.
  • Полить теплой водой и оставить настаиваться несколько часов.
  • Варить на среднем огне, довести до кипения и проварить еще 5 минут.
  • Остудить до комнатной температуры, разложить по емкостям и закатать.

С апельсинами

-6

Компоненты: апельсины – 1 кг, терн – 1,5 кг, сливы – 450 г, сахар – 2 кг, вода (по необходимости).

  • Терн помыть, высушить и очистить от косточек. С апельсинов срезать цедру и натереть на терке, вынуть косточки.
  • Выложить слоями сахар, терн и небольшие дольки апельсина.
  • Апельсиновую цедру положить посредине между слоями.
  • Дать смеси настояться сутки.
  • Варите варенье на маленьком огне до загустевания.
  • Разложить по емкостям и закатать.

С яблоками

-7

Ингредиенты: ягоды терна – 1 кг, яблоки (красные) – 0,9 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 0,5 л.

  • Яблоки и терн промыть, высушить, избавить от косточек. Если яблоки с твердой кожицей, ее лучше очистить.
  • Яблоки порезать небольшими кусочками и выложить вместе с терном в кастрюлю с толстыми стенками.
  • Варить на среднем огне до закипания, затем еще 8 минут.
  • После размягчения продуктов смесь процедить и измельчить в блендере.
  • Смешать с сахаром, довести до кипения и варить 6 минут, постоянно помешивая.
  • Разложить по банкам.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вы не останетесь разочарованы вкусом. Лучше приготовьте каждого понемногу, и убедитесь, что терновник может иметь не только шипы, но и вкусные ягоды.

Если статья оказалась полезной, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал.
Все материалы принадлежат ресурсу Plodovie.ru