Найти в Дзене
Путешествуем.РФ

Всемирное наследие ЮНЕСКО в Республике Татарстан: Долгий путь культурного триумфа

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО (англ. United Nations, Educational, Scientific and Cultural Organization World Heritage) входят природные или сотворенные человеком объекты, которые обладают особой культурной, исторической или экологической значимостью. Главной целью организации является защита и популяризация уникальных объектов по всему миру.

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО насчитывает 1073 объекта, 29 из которых находятся на территории России (18 памятников культуры и 11 природных памятников). Большинство объектов сосредоточено в Северо-Западном федеральном округе (всего 8), в Приволжском федеральном находятся 3 объекта — все они в Республике Татарстан. Однако Татарстан прошел долгий и тернистый путь, с тех пор как была подана первая заявка, до включения третьего по счету объекта высокой культурной значимости в список ЮНЕСКО.

Все началось в 1998 году, когда представители Татарстана подали сразу три заявки в центр Всемирного наследия. В заявке значились: Казанский кремль, Великий Болгар и остров-град Свияжск. В тот момент вопрос курировал лично Минтимер Шаймиев, первый президент Татарстана (ныне — госсоветник главы республики). Как правило, заявки обрабатываются в течение нескольких лет, и вот уже спустя 2 года было вынесено положительное решение о включении одного из трех объектов: 2 декабря 2000 года список ЮНЕСКО пополнил Историко-архитектурный комплекс «Казанский кремль».

Со второй половины XIII до первой половины XV века кремль был центром Казанского княжества в составе Золотой Орды, а после ее распада — военным и административным центром Казанского ханства. После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного стал административным и военным центром присоединенного Поволжья, с 1708 года являлся центром Казанской губернии, с 1922 года — административным центром Татарской автономной республики, а с 1992 года — государственным центром Республики Татарстан в составе Российской Федерации.

На территории Казанского кремля наряду с резиденцией президента республики расположены мусульманская мечеть Кул Шариф, православный Благовещенский собор и знаменитая башня Сююмбике. Башня имеет уклон и является одним из немногих «падающих» строений в мире. История башни связана с легендой о татарской царице Сююмбике. Более того, на территории кремля открыты Музеи естественной истории и истории государственности Татарстана, Музей исламской культуры, первый в России филиал Санкт-Петербургского государственного Эрмитажа и другие экспозиции.

-2

Включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО одного из древнейших кремлей на территории России ни у кого не вызывало вопросов и было одобрено многими экспертами и историками. Казанский кремль является единственной в мире татарской крепостью, сохранившейся до сегодняшних дней и считается выдающимся образцом синтеза татарской и русской архитектуры. К тому же экспертов ЮНЕСКО удивило уникальное соединение булгарской, золотоордынской, итальянской, русской и татарской культур, образцы которых можно увидеть на территории крепости и сегодня.

Вторым объектом Республики Татарстан, попавшим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО стал Болгарский историко-археологический комплекс. Однако случилось это спустя 14 лет после включения Казанского кремля. Положительное решение было принято на ежегодной сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году. Здесь не обошлось без испытаний болгарских руин «на прочность»: бороться за права памятника мусульманской культуры пришлось долго и усердно, попутно находя и обосновывая новые причины, почему он должен быть в списке. Убедить в этом комитет ЮНЕСКО удалось лишь с четвертого раза.

-3

Великий Болгар расположен на левом берегу реки Волги в 140 километрах от Казани. Площадь городища — 550 гектаров, а протяженность его укреплений — свыше пяти километров. Здесь содержатся свидетельства и артефакты существования средневекового города Болгар, который существовал с VII по XV век и в XIII веке был первой столицей Золотой Орды. Болгар отображает историко-культурные взаимосвязи и преобразования в Евразии в течение нескольких веков, которые сыграли определяющую роль в формировании обычаев и культурных традиций народа волжских булгар. Именно здесь в 922 году булгары добровольно приняли ислам, укрепив позиции своего государства за счет покровительства Арабского халифата. Теперь это место паломничества и мусульманская святыня Республики Татарстан.

На территории Болгарского музея-заповедника расположены памятники архитектуры XII–XIV веков: Соборная мечеть, Большой и Малый минареты, Северный и Восточный мавзолеи, Ханская усыпальница, Ханский дворец, Восточная, Белая и Черная палаты, комплекс «Колодец Габдрахмана» и другие. Визитной карточкой по праву считается величественная Белая мечеть, построенная в 2012 году. В музеях Болгара можно познакомиться с историей исчезнувшей древней цивилизации и увидеть самый большой печатный Коран в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Ежегодно здесь проходят торжества, связанные с принятием ислама Волжской Булгарией, а каждое лето организуется яркий и зрелищный фестиваль средневекового боя.

-4

Основной причиной отказа во включении Болгара в список стало масштабное строительство на территории заповедника. В частности, экспертами международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS (ИКОМОС) были выдвинуты претензии к музею «Дом лекаря» и сувенирным лавкам, построенным вблизи исторической части мечети. Не понравилось экспертам и «большое здание, похожее на мечеть, с позолоченным куполом, которое расположилось рядом с исторической мечетью». По их мнению, здание «оказало серьезное негативное (визуальное) воздействие на историко-археологический комплекс и его пейзаж». Однако описанное сооружение играет большую роль в архитектурном и культурном ансамбле комплекса. Музей, выдержанный в стилистике строений древнего Болгара, был построен в 2012 году и служит памятным знаком великого события — принятия ислама волжскими булгарами. Именно здесь находится самый большой в мире печатный Коран — священная книга мусульман.

Спустя несколько безуспешных попыток Республике Татарстан ничего не оставалось, кроме как идти ва-банк и ставить на карту все, поскольку по правилам конкурса при отрицательном решении комиссии выдвинуть Болгар в кандидаты на включение в список стало бы невозможно. Проведя серьезную работу над ошибками, команда первого президента Республики Татарстан в снова выдвинула кандидатуру Великого Болгара, но на этот раз в новой категории культурного значения. Изначально Болгар был представлен лишь по III категории, что подчеркивало значение памятника как уникального свидетельства существования государств Волжская Булгария и Золотая Орда в X–XIV веках, цивилизаций, положивших начало татарской нации. Но уже в ходе осуществления доработок эксперты ЮНЕСКО предложили провести Болгар дополнительно по VI категории, которая, в свою очередь, подчеркивает роль духовности, особенности веры, культуры, обычаев, традиций, социальных и нравственных норм жизни татарского народа. Попытка стала успешной.

-5

Необходимо отметить то, с каким рвением М.Ш. Шаймиев взялся за проект восстановления Великого Болгара после ухода с должности президента Республики Татарстан. С детства любивший историю Минтимер Шарипович желал раз и навсегда изменить взгляд общественности на культуру татарского народа — отделить историю современных татар от понятия «татаро-монгольское иго» и рассказать всему миру о существовании великого государства на берегу реки Волги и его этноса, ставшего предком современных казанских татар. Взявшись за проект, Минтимер Шаймиев в первую очередь добился встречи с Владимиром Путиным, в ходе которой удалось договориться о паритетном софинансировании процесса восстановления. В Республике Татарстан был создан Фонд возрождения памятников истории и культуры. К идее возрождения практически сразу стали подключаться крупные компании не только республики, но и страны. «Чудес не бывает, тем более за такой короткий срок. Все наши успехи — это огромный слаженный труд и огромный вклад тысяч людей, всего народа» — именно так выразился первый президент Татарстана в одном из своих интервью. Республиканскому Фонду возрождения по-прежнему помогают люди разных профессий, национальностей и вероисповедания, разного возраста и уровня материальных возможностей. Примечательно, что имена всех благотворителей увековечиваются в специальной Книге благотворителей независимо от суммы пожертвования. На данный момент издано уже шесть томов, к тому же действует надежный и строгий контроль за освоением средств, все до копейки — только по назначению.

Самым долгожданным объектом в списке оказался Остров-град Свияжск, а точнее Успенский собор и монастырь Свияжска. В 2017 году решением 41-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО объект был включен в список Всемирного наследия.

-6

С момента первой подачи заявки включение острова-града в список обсуждалось на официальном уровне не менее трех раз. Свияжск, как и Болгар, критиковали за возведение новоделов и разрушение исторических сооружений. На фоне нелегкой борьбы за Великий Болгар заявку на Свияжск сняли добровольно и позднее оформили на отдельные объекты острова-града. Досье на «Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск» было представлено в комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в начале 2016 года.

Положительной предпосылкой стал визит эксперта международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS (ИКОМОС) в 2014 году. Британский специалист Сьюзен Деньер, побывав в Свияжске с консультативной миссией, положительно охарактеризовала архитектурный ансамбль острова-града. Поддержку выразили и постоянные представители стран-членов комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

-7

Остров-град Свияжск находится в 30 километрах от Казани в месте слияния рек Волги и Свияги. Остров-град считается центром православной культуры в Среднем Поволжье. Он был основан в 1551 году царем Иваном Грозным как форпост русских войск. Поставленная за четыре недели деревянная крепость служила базой для русского войска. В XVI веке она превосходила по размерам оборонительные сооружения в Пскове, Новгороде и даже Москве. А самой драматичной страницей в истории Свияжска стало XX столетие. На протяжении десятилетий на остров в лагеря, разместившиеся в монастырях, ссылали политзаключенных.

Сегодня на территории небольшого острова размещены 37 памятников культурного значения, в том числе Музей истории Свияжска, деревянная Троицкая церковь, собор Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и Успенский собор, построенный псковско-новгородскими мастерами в 1561 году. На территории собора находится единственная в мире сохранившаяся с XVI века фреска Святого Христофора, где он изображен с лошадиной головой. Согласно одной из апокрифических версий, святой был настолько красив, что девушки постоянно пытались соблазнить его, отвлекая от служения всевышнему. Не в силах этого терпеть, он попросил бога сделать его внешность безобразной. Воля Святого Христофора была исполнена. Также в Успенском соборе можно увидеть разные сохранившиеся фрески того времени: «Новозаветная Троица», «Успение Божией Матери», «Распятый Христос на груди Бога Саваофа» и «Шествие праведных в рай».

-8

Таким образом, на данный момент Республика Татарстан насчитывает три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — Казанский кремль, Великий Болгар и комплекс Успенского монастыря на острове-граде Свияжск.

«И насколько мудро был реализован подход в подборе объектов — не только с точки зрения их исторической ценности, но и братского подхода к народам, живущим на этой земле. Болгар — мусульманская святыня, Свияжск — православная, а Казанский кремль — одинаково важный для представителей всех народов республики», — прокомментировал ситуацию Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в ходе всероссийского совещания «Россия в мировом культурном и природном наследии», прошедшего в Казани в октябре 2017 года.

Федеральный министр также добавил, что включение объекта в список Всемирного наследия — это не только способ сохранить памятник культуры, но и хорошая реклама для объекта и, как следствие, мощный экономический стимул: посещаемость объектов после включения в список ЮНЕСКО возрастает вдвое, а то и втрое. К слову, Татарстан не планирует останавливаться на достигнутом. В ближайшем будущем в список исторического нематериального наследия ЮНЕСКО могут попасть национальный татарский праздник «Сабантуй» и всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон».

Роман Кубышкин

Национальный туристический портал Russia.Travel