Найти в Дзене

Звезды плакали

Зловещий сговор за спиной Жмеринки

Старичок-русофоб оттуда негодует: складывалось впечатление что емe (так в тексте) начхать. Клоун, ярмарочный зазывала.

Еще ранее мэр Лондона пакистанец Садик Хан заявил, что не будет рад Дональду Трампу. Американскому президенту был официально запрещен въезд в Шеффилд. Об этом позаботился мэр этого достойного города – сомалиец Магиб Магиб.

Не все оказались такими смелыми. В ожидании российско-американской встречи в верхах некоторые европейцы спешно переобулись в полете и перестали писать про «шашлыки» и «вату». Оказалось, есть и тысячи километров общей границы, а за ней – огромная армия и в четыре раза больше населения, а также ресурсы, о которых и не мечтать, и до которых не добраться.

Парадоксально, но часть громадян совсем не ожидала подвоха. Львовянка, украинка, воспитанница андроповского глубинного государства и Академии общественных наук при ЦК КПСС Лилия Шевцова в апреле 2017 года радовалась, что, сбросив томагавки на Сирию, Трамп Россию в угол зажал и скоро разберется в Донбассе.

Что ж, не все прогнозы сбываются, даже академические. (Г-жа Шевцова, как ни странно, трудится в российской Академии Наук) И продолжает там трудиться даже после следующего заявления, сделанного ею буквально вчера: Цирк уезжает. Огни погасли. Трамп и Путин распрощались. И вот, что забавно: мир день и ночь обсуждал (и все еще продолжает) мероприятие, которое даже нельзя назвать событием.

Наверно, это сгоряча сказано. Сказалась женская обида. Но нужно все-таки держать себя в руках!

Любое событие с участием президентов России и США, конечно же, событие. Результаты встречи в Хельсинки конечно же важны и были предсказуемы.

Мои ожидания от встречи в Хельсинки сбылись на две трети. Я не ожидал официальных (открытых, не секретных) подвижек на европейском направлении от полноформатных переговоров с Трампом. Их и не было. Более того, участники сделали вид, что они и не говорили о Европе.

Я утверждал, что Россия разыграет против Трампа сирийскую карту. Так и случилось. На совместной пресс-конференции оба президента подробно рассказали о контурах сирийского урегулирования. Их позиции несколько отличаются в методах, но не в целях: безопасность Израиля. Это, как я писал ранее, еще и вопрос внутренней безопасности Соединенных Штатов. А сирийские карты России не исчерпываются собственно Сирией. Оказывая политическое покровительство Ирану, Россия может играть, в том числе, иранскими картами в Латинской Америке и на территории США.

Допускаю, что об этом Трампу могли сказать прямо. Во всяком случае, американский президент был предельно вежлив в общении с Путиным как с младшим партнером. Он признал ошибки США, не говорил об американском величии, не хлопал друга Владимира по плечу.

Этого, то есть равной тональности диалога, я не ожидал.

Полагаю, что это, своего рода, «спасибо» за российскую сдержанность, проявленную на фоне небывалой по мощи медийной атаки на Россию со стороны сторонников «прежнего режима», продолжающих рассматривать Россию в качестве донора. «Прежние» США поддерживали эту стратегию, начинавшуюся словами «Россия должна».

За те двадцать с лишним лет, пока Европа грабила Россию, выросла поросль экспертов, неспособная видеть США иначе, как в роли честного полицейского при таком грабеже.

Теперь ситуация изменилась. Пока США наслаждались победой в холодной войне, а Россия вкушала от демократии, выросло немецкое государство, питающееся от двух маток: американские гарантии безопасности и российский газ. Появились фантазии насчет самостоятельной политической роли Германии. Неизвестно, во что это снова выльется.

Честный полицейский и наивная энергетическая сверхдержава хотят получить с питомицы свою долю.

Почему бы не постоять в вдвоем с ложкой, там где раньше трудились с сошкой?

Считаю, что разграничение зон влияния в Европе, восстановление сил России, без чего Россия не согласится и не сможет помочь США с «продажей услуг безопасности» европейцам, остается в центре российско-американской повестки дня.

Говорить об этом европейцам никто не собирается, но им есть чего опасаться.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.