Долг можно продать. Если не осталось надежды взыскать деньги с должника или у вас нет времени и желания этим заниматься — вы можете продать задолженность из соображений “получить хоть что-то”. Как это устроено, почему вам может прийти в голову эта мысль и законно ли это — давайте разбираться.
Зачем продавать долг?
Вы дали кому-то взаймы, но вот незадача — человек отказывается возвращать то, что вы заработали кровью и потом. Вы пробовали поговорить с ним, поругаться, давить на совесть, честность, а потом и на жалость, но все тщетно.
Большинство людей смиряются с этой ситуацией, выражаясь экономическим термином — списывают задолженность в убыток и живут дальше. Не нам вас судить, такова существующая реальность.
Во-первых, это может произойти потому, что вы испытываете стресс и негативные эмоции от общения с должником. Нормальная ситуация. Если вы дали в долг относительно знакомому вам человеку — скорее всего, такого не произойдет. Вы испытываете злость, что, на мой субъективный вкус, нормально. И возможно вы продолжите борьбу за свои деньги (Глупость какая, согласитесь? Вы хотели помочь человеку, а теперь должны бороться, чтобы вернуть то, что нажито непосильным трудом).
Но если вы дали в долг бедному родственнику — то стресс и чувство неловкости тут как тут. Не чужие же люди и у него и так все плохо. Начинаете сочувствовать. Вот вам и не хочется продолжать эту историю.
Продажа долга в такой ситуации позволит вернуть хоть что-то и максимально отстраниться от этой истории. Вы подписываете пару документов, получаете 10% от суммы и живете дальше. 90% от суммы долга вы, по факту, заплатили за то, что для вас эта история закончилась и за бесценный жизненный опыт, разумеется.
Решение? Вполне себе.
Возможен другой сценарий, начало которого я упоминал выше. Вы испытываете чувство злости и желание возмездия. И в этой ситуации продажа долга — вполне себе вариант.
Работать с вашим должником будут профессионалы, которые приложат максимум усилий для того, чтобы человек расстался с вашими деньгами. Конечно, в современном цивилизованном мире той жести, которую мы все пару лет назад слышали в новостях, в которых фигурировали коллекторские агентства, не будет, но покупать вашему должнику зефир, вытирать слезы платочком и гладить по голове профессиональные взыскатели не будут. Они заплатили вам деньги и решительно настроены заработать на этом. Возможно, у них это и не получится, но некоторые неудобства вашему бывшему другу они доставят.
Возмездие? Да, но вполне себе цивилизованное. По крайней мере ваш гнев уляжется и вы сможете спокойно спать. А те 10%, что вам заплатят – ну что же, они будут приятным бонусом, не более. Опять же, вы заплатили за бесценный жизненный опыт. А он, как известно, дешевым не бывает.
Ну и напоследок, я думаю, стоит рассмотреть еще одну ситуацию. Если в текущий момент жизни у вас, что называется, каждая копейка на счету, и даже 10% от суммы долга спасут отца русской демократии — тоже вполне себе решение. Лучше, конечно, попытаться воззвать к чувству жалости должника – вдруг какие-то остатки совести все-таки имеются в его черствой душонке, но если и это не помогло, то ваша задача получить хоть что-то. 10% от чего-то гораздо лучше чем 100% дырки от бублика. И в следующий раз будете умнее. Про опыт в третий раз повторяться не буду.
Как работает продажа долга?
Если вы в детстве любили разбирать (ну, ладно, ломать, что уж там) игрушки, чтобы посмотреть как они устроены, но при этом вы довольно далеки от финансовой сферы, вам может быть интересно, почему кто-то хочет купить ваш долг. Вообще звучит немного странно и вы наверняка задумались, а не очередное ли это мошенничество? Давайте разберемся, тем более никакой высшей математики в этом нет.
У Пети — золотые руки, он сварщик. Сергей — отлично разбирается в автомобилях, поэтому он автослесарь. А Таймураз ничего не умеет, поэтому он очень криво оштукатурил стены в моей квартире. Но если продолжить аналогию, то есть люди, которые хорошо разбираются в людях, и поэтому они работают продажниками, психологами и, барабанная дробь, коллекторами.
Изначально, коллектор – это человек, который хорошо понимает людей и знает, как заставить его сделать то, чего он делать не хочет, а именно — вернуть ваши деньги. Да, банальная психология. Страх перед законом, сомнения и совесть (согласно последним исследованиям британских ученых, она все таки есть у всех) — верный друг человека, который занимается возвратом просроченной задолженности.
А еще есть талантливые программисты и математики, которые смогли положить эти страхи и сомнения на цифры, добавили сверху опыт десятков профессионалов и приправили искусственным интеллектом. И получился Boostcollect. То есть оцифрованная версия профессионала, которая вобрала в себя лучшие качества прототипов, а еще не спит, не болеет и в отпуска не ходит. Но это, все-таки, тема другой статьи.
Вернемся в каменный век, к нашему товарищу, склонному к эмпатии, который стал коллектором. Собственно, что происходит дальше?
Предположим, он купил 10 долгов по 30 000 рублей. За каждый из них он заплатил 10%, то есть 30 000 рублей. А должны ему (он же купил эти долги, так что теперь должны ему) 300 000 рублей. Казалось бы, потрясающие цифры. Но суровая реальность такова, что реально вернуть деньги он сможет только от двух должников из десяти. Пытаться получить свои деньги (Свои, свои. Раньше были ваши, а теперь его) он будет со всех 10 должников. Но вернут ему только двое.
Что получается? Он заплатил 30 000 рублей, а получил 60 000. То есть чистой прибыли он заработал 30 000 рублей. Бизнес? Бизнес! Как говорилось в одном известном анекдоте — “Вот на эти три процентá я и живу”.
И никаких серых схем и мошенничества в этом нет. Люди берут деньги в долг и не возвращают их. Кто-то же должен восстанавливать справедливость? Но бесплатно в этом мире ничего не делается, поэтому люди на этом зарабатывают. Я считаю — молодцы.
Честь, совесть и Гражданский Кодекс Российской Федерации
Давайте разберемся, что такое продажа долга с точки зрения закона.
Я не буду перепечатывать 388 статью ГК РФ, но, если внезапно вам не хочется спать от юридических текстов — почитайте, там, по большому счету раскрыта вся юридическая подоплека вопроса.
Статья называется “Переуступка права требования” или одним словом “цессия”. Поскольку у нас в одном из кодексов есть такая статья, которая описывает этот процесс — это законно.
Вы заключаете договор цессии (думаю, что образец вам предоставит организация или человек, который собирается купить у вас долг), в котором подробно описывается, от кого, кому на каких условиях и чей долг передается. Естественно, для того, чтобы вы могли продать свой долг, у вас должны быть документы, подтверждающие ваши взаимоотношения с должником. Долг по договору, заключенному в устной форме, не смотря на то, что он имеет юридическую силу у вас скорее всего никто не купит.
При подписании договора, в соответствии с той же самой статьей 388 ГК РФ, вы должны уведомить своего должника о том, что вы продаете свою задолженность. Сделать это можно заказным письмом.
И имейте в виду, что если вы заключили сделку со своим должником в нотариальной форме (умничка), то и договор цессии (уступки права требования) вы должны заключить в нотариальной форме.
Вот и все, что вам нужно знать о продаже долга. А если вы дочитали статью до конца, то идите же скорее, и продайте свой долг.