О покойниках либо хорошо, либо ничего.
Народная мудрость.
Неделю назад в самолете я видела, как родилась луна. Я видела эту тонкую, нежную полоску месяца в сиренево-голубом предрассветном небе. Сегодня он уже вырос и, как часто в наших широтах в это время года, пожелтел и вызрел, как кусок сыра.
Глядя на луну, я вспомнила, что у многих народов мира существовали мифы и сказания, которые каким-то образом объясняли фазы лунного цикла. Например, скандинавские мифы о пожирании или похищении луны волком. Или греческие представления о триединой богине Гекате, которая представлена тремя фигурами: Дева (растущая луна), Мать (полнолуние) и Старуха (убывающая луна). Так или иначе, изменение очертаний луны в темном небе представлялось нашим предкам как изменение тела самой луны. То есть она либо исчезала и появлялась, либо росла и уменьшалась. Получалось, что луной признавалась только ее освещенная часть, а не освещённая, не видимая глазу – как отсутствие луны. Сегодня, когда я смотрю на луну, то сначала тоже вижу кусок сыра, а потом сознательно достраиваю ее неосвещенную часть.
Эти размышления напомнили мне психоаналитическую метафору о нашем сознании и бессознательном: сознание – это луч света от фонарика, который мы включаем в полной темноте бессознательного. Свет падает на объекты и отражается в наших глазах, и тогда эти объекты существуют; объекты же, находящиеся в темноте как бы и не существуют для нас… Пока мы не споткнемся о них.
Я, кажется, уже лет 10 занимаюсь теми или иными психо-духовными практиками и, как теперь вижу, главная причина моего (и, видимо, не только моего) психического и физического неблагополучия – это неосознанность своих эмоциональных реакций. Как будто фонарик застыл на интеллектуальных процессах, а эмоциональные реакции погрузились в темноту и, значит, как бы перестали существовать для нас. Получилось, что свет и сознание у нас ассоциируются теперь только с интеллектом, умом, логикой, а сфера чувств – с темнотой, смертью и опасностью. Я, конечно, слегка сгущаю краски, чтобы точнее описать этот большой тренд: престижно быть по-английски замкнутым, рациональным и хорошо одетым. Проявление же эмоций и спонтанность – это удел женщин (истеричных), детей (плохо воспитанных) и низших классов (истеричных и плохо воспитанных одновременно). Список социально допустимых эмоций не слишком длинный. Это, в первую очередь, энтузиазм (трудовой) и оптимизм.
Никто, конечно, специально не учит детей подавлять свои эмоции – родителю достаточно просто не проявлять свои и не реагировать на эмоции ребенка или реагировать неадекватно. Именно поэтому сейчас процесс воспитания ребенка требует так много сил у молодых мам: им приходится интеллектуально, через психологические книги и семинары, понимать и интерпретировать эмоции ребенка, чтобы адекватно реагировать на них. Например, защитить ребенка от его страхов, когда он плачет (а не пугаться самой), и улыбнуться, когда он улыбается или исследует жизнь (а не делать все за него). По сути, современные мамы учатся осознавать свои собственные эмоции, которые с детства оставались в темноте. И видимо, взрослым, желающим вернуть себе целостность, легче всего начать с интеллектуального понимания эмоций. Отсюда популярный сейчас тренд - "эмоциональный интеллект".
Конечно, в темноте нам мерещатся всякие ужасы, и если мы в целом не очень хорошо осознаем свои эмоции, то «негативные» эмоции нас тем более шокируют. Но "негативные" чувства - это не что-то эфемерное, что растает без следа. Все это химия в теле, гормоны, которые оставляют вполне реальные следы в виде напряжений, блоков и болезней. Получается, что в теле запускается один химический процесс, например, гнев, и его гормональный эквивалент - норадреналин, а вскоре его начинает блокировать адреналин, запущенный страхом. Это примерная схема, нейрофизиологи расскажут подробнее (см. например, Лоретта Бройнинг "Управляй гормонами счастья"). Но по сути - это борьба внутри одного организма, такая химическая война. И если такая реакция становится привычной с детства, то она закрепляется в теле химически, через гормоны и обмен веществ, и во взрослом возрасте будет действовать автоматически.
Честно говоря, нам выгоднее просто пережить первичную эмоцию, какой бы она ни была, чем создавать эти блокирующие надстройки. Но, конечно, сначала это не было нашим осознанным выбором, это было копированием родительского поведения. Сейчас, если взрослый человек сможет понять ситуацию, ему нужно будет осознанно менять свои автоматические реакции (и химию тела) через отслеживание своих состояний, расслабление и позволение – выражать эмоции. Могу сказать по своему опыту, что процесс это не быстрый, и ускорить его с помощью психолога и/или медитативных практик можно, но в конце концов это нужно просто проживать, осознавать и регулярно практиковать.
И, конечно, когда я действительно стала входить в процесс осознания и отпускания эмоций, постепенно на свет божий стали выходить самые забытые и подавленные существа – те самые «негативные» эмоции. Конечно, они сначала пугают, и я много раз решала остановиться и опять стать «нормальной», но в конце концов лед уже тронулся, и я по мере сил буду продвигаться дальше – и писать сюда свои заметки. Вдруг кому-то это осветит его тропу.