В целом, Надежда Перепахова была довольно своим мужем Николаем. Особенно если учесть, что в их посёлке на каждую одинокую женщину приходилось только двадцать три процента одинокого мужчины. А ей достался целый, и к тому же с работой.
И к алкоголю он был равнодушен, и на других женщин не заглядывался. Но был у её мужа один раздражающий минус. Николай был рыбаком.
Не тем рыбаком, который «наливай да пей», а серьёзным. С набором спиннингов на все случае жизни, килограммом блесён и моторной лодкой. Вся их спальня была увешана фотографиями с трофеям. На них Николай стоял в обнимку с пойманными рыбами и улыбался во весь рот. Где-то среди десятка таких изображений затерялась их свадебная фотография. На ней Перепахов улыбался не так широко и искренне.
И самое обидное, про этот, с позволения сказать, грех, Надежда знала ещё до свадьбы. Но махнула рукой, как не существенную деталь. Думала, это просто раздражающая мелочь. Скоро раздражение пройдёт. Но раздражение с годами только росло. То ли завидовала она, что муж счастливее жены ходит, то ли ревновала к рыбе, то ли боялась, что потонет на очередной льдине.
И вот как-то раз, после очередной ночной рыбалки, пришла она к куме и давай жаловаться на жизнь свою «тяжёлую».
«Ей бы, дурёхе, радоваться, что мужик не пьёт, по бабам не ходит. Да и рыбу частенько свежую приносит. А она жалуется» - думала кума, флегматично лузгая семечки.
- А ты сходи с ним, - предложила она, когда Надежда, наконец, умолкла, - Пусть он подсознательно связывает свои приятные ощущения от рыбалки с тобой.
- А что. Здравая мысль, - согласилась Надежда.
Как провинциальная женщина, все мысли с умными словами она считала умными. И пошла с этой просьбой к мужу.
Судя кислому выражению лица, Николай не счёл эту мысль здравой. И как выяснилось позднее был абсолютно прав.
Проблемы начались ещё дома, когда выбиралась одежда. Множество вещей «в которых не стыдно», не пересекалось со множеством вещей «которых не жалко». Наконец, нашлась одна курточка, которая как раз собиралась перейти из первой группы во вторую. Но к несчастью, она не подходила к нужной обуви.
Испытав искреннее удивление, что одежда и обувь могут не сочетаться, Николай пригрозил поехать один. Скрепя сердцем, жена согласилась «выглядеть как дура».
Приехав на точку, Надежда неожиданно для себя поняла, что ни её обувь, ни она сама, никого не интересуют.
«Наверное, импотенты» - решила женщина, - «Отморозили на рыбалках себе там всё, вот и игнорируют».
Николай терпеливо помог супруге насадить червячка и закинуть удочку и показал, где поплавок.
- Что делать-то теперь? – спросила женщина.
- Ждать. Если заклюёт, то поплавок уйдёт под воду, и тогда надо резко дёрнуть.
Теперь настал черёд Надежды удивляться:
- Что значит «если». То есть она может и не клюнуть?
- Ага.
Собрав терпение в кулак, Перепахова сохраняла молчание целых пять минут. Потом не выдержала и спросила:
- У меня не клюёт?
- Нет.
- А у тебя?
- Нет.
В этот момент Надежда заподозрила, что живая рыба в речке – это всеобщий мужской заговор. И рыба вообще не водится в речках. Её разводят на норвежских рыбных фермах и потом привозят в Россию.
- А хоть у кого-нибудь?
- А ты походи, поспрашивай.
Обойдя десяток мужиков, Перепахова не услышала ничего нового. Надежда решила, что словарный запас рыбака от постоянного общения с рыбой постепенно скуднел, пока не сократился до нескольких десятков слов. И вообще на неё смотрели с подозрением. Из женщин рыбаки тут встречали только рыбназор или, если сильно напивались, русалок.
Через пол часа, когда она была готова пойти домой пешком, Николай вдруг прошептал:
- Тихо!
- Что такое? - женщина рефлекторно перешла на шепот.
- У тебя клюёт.
- И что делать?
- Досчитай до трёх и резко дёрни.
Перепахова так и сделала, и… о чудо… на леске болталась рыба. Хотя Надежда знала, раньше её там не было. Не хочется оскорблять возможности и умения её мужа, но женщина испытала что-то похожее на оргазм. Но только лучше. И сидела счастливая до конца всей рыбалки.
Когда через неделю, Перепахов собрался на озеро он не ожидал, что жена опять присоединится к нему. Но у той было глаза, как у кота из Шрека. Николай понял, если отказать, то либо умрёт, либо его самого убьёт. Пришлось брать.
На этот раз Перепахова поймала три рыбы. Одна из которых, была неплохих размеров. Рыбаки-соседи стали подходить и здороваться. В глазах появился интерес, а словарный запас увеличился как минимум втрое. А на лице Николая впервые за двадцать лет брака проступила гордость.
Через месяц, Надежду знала и уважала вся мужская половина посёлка. Что автоматически сделало её врагом для женской половины. Перепахова даже не знало, что на букву «Ш» есть столько разных слов. Хотя и с одинаковым смыслом.
Когда в переулке её подкараулили пятеро фигур, то стало ясно: разговор будет неприятным. Если бы там были мужчины, то били бы молча. Но женщины без слов не могут, поэтому за время обмена ударами, нападающие успели озвучить свои претензии. А обороняющаяся Надежда поведала свою историю. Про любимого мужа, про борьбу за него.
Через пять минут ревели все вшестером.
Через полчаса пили чай с баранками и составляли план.
На следующей рыбалке произошло сразу несколько необычных вещей. Во-первых, все женатые были не одни, а со вторыми половинками. Во-вторых, все половинки, как оказалось, неплохо разбираются в рыбной ловле: они прошли ускоренный мастер-класс от Надежды.
С тех пор у рыболовных пар мир да любовь
А всего-то и надо было, разделить увлечение своего мужа.