Размышления у картины маслом. Нужна ли живопись небольшим городкам.
Объявление увидела случайно. Выставка картин. ДК. С такого-то по такое-то число. Объявление набрано на компьютере, распечатано на чёрно-белом принтере на листе формата А4. С помощью скотча приклеено к железобетонному столбу. Тому самому, который электрические провода держит.
Таким образом размещать объявления вроде не культурно, не цивилизовано. Вроде где-то даже штрафуют за подобное. Ведь существуют специальные доски объявлений. Газеты. Или интернет, в конце концов. Но для небольших городков столбы, деревья и автобусные остановки видимо привычнее.
Решила полюбопытствовать, что же там за выставка.
Пошла.
В ДК мне подсказали, где найти картины.
- Идите туда, - показала рукой сотрудница, - потом налево. Там будет несколько стендов.
И я нашла.
Картины висели одиноко. Посетителей не было. Имеют ли они какой-то вес в живописи? Я не знаю. Я просто зритель. И картина либо пробуждает во мне какие-то чувства, либо нет. В целом мне понравилось. Цвета красок были яркие. Причём жизнерадостная яркость такая. Приятная. Потому что бывает яркость кричащая, противная, от которой болят глаза и даже начинается мигрень. Но в этом случае краски радовали глаз. Пейзажи, цветы, автопортрет…
На мгновение мне показалось, что в зале полно людей. Играет лёгкая музыка. В руках у посетителей бокалы с шампанским. Юная девушка с добрым голосом воодушевленно рассказывает удивительные истории, связанные с картинами. Как возникали идеи написать то, или иное полотно. Какие чудеса происходили, пока краски ещё были мокрыми. Кто-то из присутствующих уже желает купить картину, но кто-то другой готов заплатить больше…
… Увы, но я по-прежнему бродила меж полотен одна.
Обратила внимание на журнальный столик. Там лежал распечатанный текст, повествующий о жизненном пути художницы. И большая тетрадь для отзывов. А рядом ещё пара листов А4 с перечнем картин и ценами на них. Вот такая демократичная и абсолютно ненавязчивая торговля.
Никто из людей не приходил. На картины я уже насмотрелась. Поэтому тихо вышла на улицу.
Я наблюдала за людьми, и мне хотелось спросить, а они знают, что совсем рядом проходит выставка. Что можно прийти и полюбоваться красотой. И даже купить.
Когда пришла домой, порылась в соцсетях – объявлений об этой выставке не было. Нашла небольшую заметку в районной газете. И всё. То есть основной приток людей – либо из посвящённых – знакомых, друзей, родственников. Либо из случайных прохожих увидевших объявление на столбе. Как я.
Тогда зачем была эта выставка? Для галочки в отчёте отдела культуры? Для ещё одной строчки в биографии художницы? И совсем неважно придут ли люди? А прайс на скорую руку – это так, попутно? Купят – хорошо, не купят – не страшно.
А может, я неправильно смотрю на происходящее? Может нужно взглянуть масштабнее, не в рамках «купи-продай», а в рамках развития человечества в целом? Может задача, чтобы в этот тихий, пустой зал пришёл ребёнок и увидел что-то такое, что перевернёт его сознание. Вы только представьте, жаркий день, люди снуют по городу, а в зале, где выставляются картины – прохлада, тишина и покой. Здесь только этот ребёнок и красочные полотна. И ребёнок видит волшебство. Его сердце бьётся чаще. Более того, он понимает, как именно художник это волшебство сотворил. И ему хочется творить точно так же.
И спустя каких-нибудь десять лет мир увидит новые работы нового художника. Мир… Целый мир…
___________
Для тех, кто на канале впервые, Инструкция по применению. К прочтению желательна.