О плоскостопии до сих пор ходят мифы, изобретенные полвека назад. Считается, что деформации стоп можно исправить только в детстве, а взрослых не ожидает ничего хорошего – невыносимые боли в ногах, мозоли, пяточные шпоры, натоптыши, заболевания суставов и позвоночника, мигрени и некрасивая косолапая походка. На самом деле все не так печально: ортопеды уже знают, как убратьплоскостопие без операции, к тому же не все виды деформаций нуждаются в коррекции.
Что такое плоскостопие и почему оно возникает
В норме ступня выполняет функции амортизатора и гасит ударные нагрузки при ходьбе и беге. За формирование пружинящей дугообразной формы стопы отвечают два свода – продольный и поперечный. Соответственно различают два типа плоскостопия – продольно-плоскую и поперечно-плоскую деформацию.
Продольное плоскостопие заметно даже неспециалисту. Из-за уплощения продольного свода с медиальной стороны ступни между подошвой и полом не просматривается выемка, а на отпечатке босой ноги видно более трети подошвы. Причиной продольно-плоской деформации стопы обычно оказывается слабость мышц и связок – врожденная или приобретенная.
Поперечное плоскостопие обусловлено сглаживанием поперечного свода, смещением первой плюсневой кости и выпячиванием большого пальца. Не последнюю роль в развитии патологии играет тесная обувь на высоком узком каблуке; неслучайно среди больных женщин в четыре раза больше, чем мужчин.
Появлению плоскостопия способствует множество факторов:
• недостаточная или избыточная нагрузка на ноги;
• длительное пребывание на ногах;
• неудобная обувь;
• травмы: вывих таранной кости, разрывы связок, переломы лодыжки, плюсневых костей и пяточной кости;
• дефицит кальция и витамина D;
• нарушения минерального обмена;
• ожирение;
• параличи и парезы подошвенных мышц;
• заболевания соединительной ткани;
• аномальное строение стоп;
• наследственность.
Так ли опасно плоскостопие, как его малюют
Прогноз при плоскостопии зависит от степени тяжести и характера деформации. Различают три стадии плоскостопия:
• I – умеренное снижение сводов. После долгой ходьбы или стояния на месте появляются ноющие боли в подошвах; к вечеру могут появиться отеки или судороги в ногах.
• II – выраженная деформация стоп. К плохой переносимости нагрузок присоединяются нарушения походки и склонность к травмам; боли в стопе могут подниматься до колена.
• III – полное исчезновение сводов. Пациенты жалуются на дискомфорт при ходьбе и стоянии, боли в коленях и пояснице, искривление пальцев ног и головные боли. Однако следует отметить, что патологический износ позвоночника и суставов наблюдается только при сильном отклонении стопы внутрь.
В ортопедической практике также различают мобильную и ригидную формы продольного плоскостопия. В первом случае свод виден при поднятом положении ноги и пропадает, когда пациент опирается на конечность, однако стопа способна пружинить; во втором свод отсутствует постоянно.
Мобильное плоскостопие умеренной степени, как правило, не несет угрозы здоровью, а проблема повышенной утомляемости ног легко решается при помощи лечебной гимнастики, массажа и комфортной обуви со стельками-супинаторами. В постоянной коррекции нуждается только ригидное плоскостопие.
Лечение плоскостопия у детей и взрослых: в чем разница
С лечением плоскостопия у маленьких пациентов обычно не возникает сложностей. Рекомендуется ежедневно делать упражнения для стоп, проходить курсы массажа, употреблять в пищу достаточно минералов и витаминов, чаще ходить босиком.
На пассивные способы коррекции уповать не стоит. Посетители форумов для родителей пишут на ортопедические стельки противоречивые отзывы – доказано, что на формирование сводов стопы ни обувь, ни супинаторы не влияют; их задача сводится к устранению неудобств и профилактике осложнений. На положительный эффект следует рассчитывать только при индивидуальном подборе стелек и корригирующей обуви.
Ответ на вопрос, как избавиться от плоскостопия взрослому пациенту, большей частью зависит от типа деформации. Мобильное плоскостопие, развившееся после травмы, интенсивных нагрузок или беременности, успешно излечивается методами ЛФК и массажа. В случае ригидного плоскостопия консервативное лечение замедлит прогрессирование патологических изменений и уменьшит негативные последствия для здоровья, но радикально увеличить высоту свода можно только хирургическим путем.
Лечится ли поперечное плоскостопие без операции – зависит от степени смещения плюсневой кости. Если отклонение большого пальца меньше 20 градусов, деформацию можно скорректировать ортезами; костные разращения удаляют при помощи УВТ. Плоскостопие – не приговор, если взяться за него всерьез!