Найти тему
Счастьекачение

Пельмени vs гамбургеров

Вот и встретились два президента...
Событие планетарное. Принял его, как данность. С глупыми советами к нашему – не лезу. Хотя, сам знаешь, на наших необъятных просторах экспертов – валом. Почитай, на каждой кухне…

А вот на их части суши все до неприличия возбудились: от молохольного сенатора до тлеющей звезды Голливуда.
И мне захотелось разобраться в сложностях геополитики с точки зрения понятной всем… кулинарии.

Все мы тут – из одного теста.
Только у них – гамбургеры. У нас – традиционно пельмени.
Надеюсь, я не категоричен. Потому как удачная франшиза нашего блюда встречается по всему миру.
Но путь к своему мировому признанию пельмени начинали в XV веке именно у нас, в Сибири.

Фаст-фуд – еда, увы, без радости и на бегу.
Она словно топливо, а не отдохновение. Вынужденный перекус для тех, кто вкалывает на благо рыночного конвейера без передыха.
Прости, но так уж исторически сложилось, что эта еда для эгоистов!
Вот и убеди меня, что её подсознательно эгоистичное поглощение не отражается на восприятии многообразия кухонь целого мира.

Для нас, русских, быстрая еда – скорее экзотика.
Можно перекусить и в кафе. Но одно другому - не мешает.
И, вернувшись домой, мы основательно заправляемся борщичком с чесночком и сальцем. Под рюмочку.
Вот это по-нашему!

Главный ингредиент пельменей – это единство.
Мука, вода, соль, фарш – и всё это вместе.
Но без нашего умения ладить с самими собой этого многонационального единства продуктов не было бы. Мы улаживаем ссоры и забываем обиды, когда собираемся всей семьей, рассаживаемся за столом и сообща приступаем к таинству лепки.
А потом также дружно всё и съедаем!

Мы смакуем сам процесс приготовления. А через кончики наших пальцев в неодушевлённые кусочки мясного фарша, завернутого в тесто, проникает гораздо большее. А не только рефлексивное желание набить себе брюхо.

Можешь представить, как под нашу водку пойдут их гамбургеры?
Слава Богу, водка – весьма пластичный продукт, под который вся кухня мира не просто уныло пойдёт строем. Она ещё вприпрыжку побежит навстречу твоему аппетиту!

Да, Бог бы с ними, если бы только это они сами ели. Они же это меню ещё и нам с тобой продвигают.
Нет, я и тут не против. Пробовать, конечно же, надо!
Хотя бы для того, чтобы понять: как бить врага его же оружием.

Понятно, что когда наш балет приезжает туда, то у одних он может вызвать привыкание, а у других - несварение желудка. Ну, так это балет. Поплясали и до новых встреч!

А сеть их закусочных в твоей стране – это повод для беспокойства о здоровье своей нации.
Представляешь, а если бы мы также изящно обложили их нашими пельменными?
Вот интересно: они бы демократично возмущались или толерантно молча ели?

Павел Коваленко (с),

2018