Остров Муксалма третий по величине (17 кв. км.) на Соловецком архипелаге после Большого Соловецкого и острова Анзер.
С давних времен остров Муксалма стал использоваться людьми, как животноводчески—сельхохозяйственный остров. Поля, луга, болотца, перелески - здесь удобно животным. С мая по октябрь они на вольных выгулах, здесь им ничто не угрожает.
Еще в 16 веке весь живородящий скот от греха подальше убрали от стен Спасо-Преображенского монастыря, что на Большом Соловецком острове, сюда на остром Муксалма.
Острова разьединяет коварный и непредсказуемый пролив Железные ворота с неожиданным шквальным ветром, подводными скалами, мощными течениями, плюс ко всему регулярными отливами и приливами. Все это создает проблему для безопасного судоходства.
В 1859 году монахи Соловецкого монастыря решили соединить острова дамбой или, как здесь называют, "каменной дорогой". Ежегодно на строительстве дамбы работало более 500 человек.
По отмелям и морским банкам укладывали огромные валуны и камни, соединяли их коваными железными скрепками. Закончили строительство в 1866 году.
Муксалма была соединена с Большим Соловецким островом круглогодичной дорогой.
Дамба - это не только уникальное инженерное сооружение, но и главная достопримечательность острова.
Длина дамбы 1.2 километра, ширина 6 метров, что позволяет даже в сильный шторм безопасно передвигаться по этой дороге. Дамба имеет три туннеля. Вода спокойно перетекает и не застаивается. Комфортно животным и рыбакам. На небольшой лодке можно пройти через этот туннель. Чтобы предотвратить разрушение в сильный шторм, дамба прикрыта в отдельных местах искусственным молом.
Лес на острове не высокий, стволы деревьев сильно искривлены из-за сильных ветров.
На острове, на дорогах по сей день стоят знаки Соловецкие версты.
Здесь расстояние измеряется своей "Соловецкой верстой ", ее длина 1084 километра, что равно окружности стен Соловецкого монастыря.
По южным берегам Муксалмы обитают огромные плантации мидий. Это вкусный и полезный продукт Белого моря. Если есть время, можно набрать этих мидий и сварить суп или просто полакомиться сырыми мидиями. Исключительный деликатес и прямо под ногами. Суп по-муксомински, значит суп из мидий. Говорят, что лучше всего получается, когда в суп добавляются молочные сливки. Хотелось бы попробовать, но не удалось.
В 1900 году на острове Большая Муксалма был организован Сергиевский скит. Сегодня все выглядит довольно печально. На фотографии деревянная гостиница для паломников. Построена в 1900 году.
Уже восстановлен келейный корпус на валунном фундаменте Сергиевского скита.
В 1939 году здесь был оборудован военный аэродром, на нем базировалась эскадрилья связи и разведки Беломорской военной флотилии Северного флота. Аэродром прекратил свое существование в начале 1950-х. Люди полностью покинули Муксалму в конце 1950-х годов
В начале 2000-х началось возрождение Сергиева скита. Хотят в недалеком будущем организовать показательное животноводческое хозяйство, таким каким оно было в прошлые времена.
Кое-что осталось от прежних времен. Как, например, этот подиум для въезда на чердак скотного двора, где зимой хранилось сено для животных.
Немного побродив по острову можно и обнаружить следы ГУЛАГА НКВД СССР
Проведя почти полдня на острове в Белом море, Архангельской области, начинаешь понимать, что из таких далеких , забытых или полузабытых островов или островков состоит и вся Россия. Слава богу погода способствовала пониманию !
Спасибо, что обратили внимание и посмотрели ! Буду благодарен за отзыв и лайк. Подписывайтесь на канал "Фильмы, Материалы, Репортажи"
Впереди бездна интересного !
Был на острове Б.Муксалма - В.Тарасов
Другие путешествия по Белому морю
Путешествие на остров Анзер, гору Голгофу и Свято-Голгофский скит
Скоро будет шторм. Белое море мгновенно стало серым
Путешествие на Соловецкие острова по Белому морю
Соловки. Путешествие на Секирную гору. Наверное зря я сюда приехал.
Белые ночи Соловецкого острова
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5a4f3f624bf161327b3362a5/5b686a3a15e67900a87da710/edit