Найти в Дзене
Антиохия

Как отмена роуминга может сказаться на нашей жизни?

Законопроект о ликвидации внутрисетевого роуминга страны принят в первом чтении в Государственной Думе. Вопрос рассматривался в течение года. По задумке законодателей должны быть отменены дополнительные платы при перемещении абонентов по стране, что встретило сильное сопротивление со стороны крупнейших операторов. Во вторник 10 июля в Госдуме были поддержаны поправки к Федеральному Закону «О связи».

Пояснительная записка к документу очень точно охарактеризовала причину вносимых изменений: «Указанная норма является ничем иным, как архаизмом, препятствующим в настоящий момент развитию доступности услуг связи на территории Российской Федерации. По своей сути он является лишь дополнительным источником доходов соответствующих операторов связи».

В настоящее время в стране существуют внутрисетевой, национальный и международный роуминги. Это дополнительная плата при звонках из другого региона, при звонках на телефоны других операторов и за переход в сети зарубежных операторов соответственно.

В случае успешного прохождения поправок в трёх чтениях, с 1 января 2019 года в стране будут упразднены внутрисетевой и национальный роуминги. Ещё с июля прошлого года ФАС выдала предписание крупнейшим сотовым операторам о необходимости отмены роуминга, но сроки исполнения решения многократно переносились.

В поправках к законопроекту отмечается, что отмена платы за роуминг обоснована тем, что дополнительных расходов сотовые операторы в данный момент практически не несут. Если ранее им приходилось пользоваться услугами единого общероссийского оператора связи («Ростелеком»), что и несло дополнительную финансовую нагрузку, то в настоящий момент данной проблемы не существует и подобный механизм соединения является исключительным, вследствие чего дополнительных расходов сотовые операторы не несут, как сказано в пояснительной записке.

На сегодняшний день доходы сотовых операторов в размере 35 миллиардов ежегодных рублей, по оценкам парламентариев, составляют полтора процента от выручки. На возражение, что сотовые операторы будут нести финансовые потери, авторы поправок в Закон поясняют, что в результате более активного пользования сотовой связью, убытки не будут существенными.

«Увеличить тарифы операторам также не позволят мессенджеры, в которых можно отправлять текстовые и голосовые сообщения и совершать звонки при минимальных тратах трафика. В таких условиях пытаться давить на потребителя будет неразумно — люди просто уйдут. Чтобы окончательно не растерять абонентов, операторы сотовой связи не должны совершать резкие действия. Не исключаю, что лет через пять — десять компаниям придётся искать принципиально новые ниши», - выразил своё мнение один из инициаторов поправок, депутат Олег Нилов.