После выхода советской картины «Секретный фарватер» в 1986 году, режиссер Вадим Костроменко и не думал, что многие десятилетия зрители с неослабевающим вниманием будут её смотреть.
Самого юного героя Шурку Ластикова в кинофильме играет одессит Вячеслав Богатырёв. Для мальчика эта картина стала первой и последней в его творческой жизни. Искренний и симпатичный юноша смог завоевать любовь зрителя, и оставить добрую память о себе.
Слава родился в рабочей семье в конце мая 1972 года в городе-герое Одесса (Украина). Родители воспитывали троих сыновей в строгости, мальчишки хотели стать моряками и побывать в разных заморских странах. Но разве мог тогда подумать Славка, что детская мечта осуществится так быстро?
Правда, всё происходило на съемочной площадке, но корабли были в основном настоящие. Зато с людьми познакомился замечательными, и атмосфера окружала актеров дружеская, такая же, как и должна быть у настоящих моряков.
Волшебный мир кинематографа
Прошло больше тридцати лет с тех пор, как режиссер Вадим Костроменко приступил к съемкам четырехсерийного художественного фильма «Секретный фарватер». Подобрал, на наш взгляд, отличный актерский состав: Анатолий Котенёв (роль Бориса Шубина), Лариса Гузеева (роль Виктории Мезенцевой), Владимир Наумцев (роль Селиванова), Борис Борисов (роль Рышкова), Улдис Думпис (роль Герхарда фон Цвишена) и др.
Со взрослыми актерами всё понятно, а вот на роль юнги, нужен был паренек с одной стороны простоватый, а с другой, с сильным, волевым характером. Именно таким оказался Слава Богатырёв. Внешние данные сразу понравились режиссеру: добрые, голубые глаза, доверчивый взгляд, смешные веснушки. Парень хоть и не был профессиональным актером, но передал образ своего героя именно так, как задумал Костроменко.
На пробах юноша вел себя совершенно спокойно, бесхитростная манера игры, не по годам гордая осанка, южный темперамент, всё это подходило режиссеру. Он без колебаний утвердил парня на роль. Кстати, Гузеева и Котенёв тоже были вне конкуренции.
По сюжету Вячеслав играл детдомовского сироту, родители которого умерли от голода в блокадном Ленинграде. Парень попадает на торпедный катер, командир Шубин становиться для мальчика не только наставником, но и практически отцом. В картине происходят много интересных событий, также показана любовь между Борисом и Викторией. Когда она в конце фильма подрывается на мине, это шокирует всех моряков, для самого Шубина гибель жены - настоящий удар.
Кстати, взрослого Шурку, играет Сергей Быстрицкий. Сейчас он популярный актер, успешно снимает сам фильмы, а также на его счету большое количество озвученных картин.
Слава и выбор профессии
После премьеры «Секретного фарватера» жизнь многих актеров круто изменилась, и стала прекрасным стартом для участия в новых проектах. Вячеслав тоже прославился на весь Советский Союз, сверстники ему подражали и, конечно, завидовали. Одесситы гордилась своим земляком, в школе юношу ставили в пример, и считали Богатырёва настоящей звездой.
Сам же Слава отнюдь не болел звездной болезнью, продолжал жить обычной мирской жизнью. Он совершенно не кичился перед друзьями, да и не видел ничего особенного в том, что сыграл главную роль в приключенческой киноповести.
Многие были уверены, Богатырёв, после такого ошеломляющего успеха, обязательно продолжит сниматься в новых фильмах. Парню предрекали блестящую актерскую карьеру, однако Вячеслав всех удивил неожиданным выбором профессии. Хотя, почему же неожиданным?
Просто осуществил свою детскую мечту...
Окончив восьмилетку, юноша поступил в Одесское мореходное училище. Руководство учебного заведения знало о том, что их курсант знаменит на всю страну, и конечно это импонировало им. Вячеслав был скромным юношей, для себя поблажек у педагогов не просил. Однокурсники ценили эту черту характера, и с уважением относились к своему товарищу.
Окончив учебу в 1989 году, парня через год забрали на флот. Слава считал, что ему очень повезло с распределением. Больше всего на свете, ему хотелось плавать на корабле, без моря он не представлял своей жизни.
Через полгода у него была возможность опять попасть на съемочную площадку. Севастопольская киностудия договорилась с капитаном корабля об участии юноши в фильме, однако Богатырёв отказался. Говорят, была бы картина на морскую тематику, а не о сельской жизни, может и согласился бы. А нам кажется, Слава не захотел изменять своей мечте.
На берег юноша сошёл после двухлетней службы, почему не трехлетней? На то были семейные причины. Вернувшись домой, пошел работать в порт, плавал на гражданских судах до конца своей, к сожалению, короткой жизни. Мама артиста тоже умерла совсем молодой в 1987 году, Слава только закончил сниматься в киноленте. Эта трагедия оставила глубокую рану на сердце мальчика.
Счастливая семья и ранний уход артиста
Очень часто ранняя слава портит актеров, многие начинают заводить романы и легкомысленно к этому относятся. Слава был порядочным человеком в этом плане. Он мог запросто извлечь выгоду от своей популярности, добиться привилегий и поблажек. Ничего такого артист себе не позволял, голову девушкам не морочил. Хотя многие влюблялись в симпатичного парня с голубыми глазами.
Со своей будущей женой, Светланой, Богатырев познакомился ещё школьником, после училища сразу женился. На наш взгляд очень рано, мальчишке едва исполнилось семнадцать лет. Через год у молодых супругов родилась дочка Александра. Призыв в армию разлучил влюбленных, но Вячеслав отслужил не положенных три года, а два. Так, маленькая Сашенька, сократила на один год морскую службу своему папе.
Вячеслав и Светлана хоть и поженились очень молодыми, но их союз продлился целых двенадцать счастливых лет. А потом в семью пришла беда. Вячеслав погиб, когда ему было всего двадцать восемь лет. О том, как это произошло, Светлана никому и никогда не говорила.
Режиссер Вадим Костроменко в своих воспоминаниях о легендарном фильме, и его участниках, поведал, что Слава Богатырев погиб в автокатастрофе – 16 марта 2001 года. Считал его очень талантливым и уникальным артистом (источник http://timer-odessa.net).
По некоторым данным нет уже в живых отца Славы - Михаила Богатырева. Так же умер сначала старший брат, а зимой 2013-2014 гг (дата смерти расхожа), ушел из жизни брат Руслан.
Дочка Сашенька вышла замуж, родила в 2011 году девочку, так что Богатырев, мог бы сейчас быть дедом.
Похоронили артиста на Таировском кладбище в Одессе. Поклонники его таланта легко смогут найти могилу, ведь на монументе изображен хоть и повзрослевший, но всё такой же Шурка Ластиков, юнга из легендарного «Секретного фарватера».
Многие считали, что парню надо было остаться в кинематографе и сделать успешную карьеру. Но, он выбрал свой путь, и прожил именно так, как хотел: плавал на корабле, любил жену и дочь, был верен своим принципам.
Наверное, в этом и заключается успех, и настоящее счастье, разве не так?
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)