Найти тему
В окружении цветов.

Основные правила ухода за лилейниками

Основные правила ухода за лилейниками совсем не сложные. Они включают в себя: полив, внесение удобрений, мульчирование, своевременную прополку, профилактику болезней и борьбу с вредителями. Соблюдая их, даже начинающий любитель достигнет хороших результатов.

1. Полив

Хороший полив важен для развития лилейников, так как он влияет количество и размер цветков. Он особенно необходим весной, когда начинается рост и закладка цветочных почек. И как бы много не говорилось о неприхотливости и засухоустойчивости лилейников, их эффектное цветение достигается при своевременном и обильном поливе. При этом надо соблюдать некоторые правила:

  • избегать поверхностного полива;
  • не поливать растение днём в жаркую погоду, от этого раскрытые бутоны лилейников могут увянуть быстрее;
  • вечером поливать только под корень, чтобы не появились пятна на цветах, которые раскроются утром;
  • следует избегать излишнего увлажнения.

2. Внесение удобрений

Для хорошего развития лилейников достаточно однократного внесения удобрений весной. Это не обязательно делать каждый год. Но если почва бедная, или лёгкая и песчаная, то требуется более частое применение удобрений.

3. Мульчирование

Мульчирование не является важным моментом при уходе за лилейниками, но всё же, улучшая почву и сохраняя влажность, помогает их лучшему развитию.

4. Своевременное удаление отцветших бутонов

Своевременное удаление отцветших бутонов делает внешний вид лилейников опрятным и более привлекательным. Лучше это делать в конце дня.

5. Прополка

Прополка сорняков должна быть своевременной. Если есть возможность, можно применить мульчирование почвы под цветами.

6. Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний лилейников заключается в своевременной уборке их засохших стеблей весной и повреждённых листьев в течение всего сезона. Осенью проводится обрезка растения на высоте 10-15 сантиметров от поверхности земли.

7. Борьба с вредителями

Вредителями лилейников являются комарик лилейников, паутинный клещ, трипс, улитки и слизни, саранча. Появление конкретных вредителей можно прогнозировать. Так, после дождливого лета можно ожидать появления слизней, улиток и тли, но зато исчезнет паутинный клещ. Обратная картина будет наблюдаться после сухого лета.
Комарик лилейников или галловая мошка лилейников откладывает яйца в бутоны лилейников в начале июня. Опрыскивание препаратами не помогает, единственное средство это уничтожение (сжигание) поражённых бутонов при первых признаках деформации.
Избавиться от паутинного клеща поможет опрыскивание водой и при массовом поражении в сухую жаркую погоду частое (через 5-7 дней) применение различных (чередование) инсектицидов, при этом листья опрыскиваются с обеих сторон.
Профилактикой появления слизней и улиток является своевременные рыхление почвы, прополка сорняков и скашивание растущей рядом травы. Эти действия помогают уничтожить и самих вредителей и отложенные ими яйца через воздействие внешних факторов и их естественных врагов. Также помогает мульчирование еловой хвоей, толченой скорлупой, мульчей из дубовых листьев или крупнозернистым песком. Если слизни и улитки всё же развелись в большом количестве, то можно сделать ловушки из прикопанных в землю стаканчиков с тёмным пивом.
Профилактикой появления трипсов является уничтожение растительных остатков и перекопка почвы поздней осенью; периодическое опрыскивание ядохимикатами (Актара, Инта-Вир)самих лилейников и земли вокруг них, а также препараты биологического контроля за насекомыми-вредителями, представляющие собой живые микроорганизмы (энтомопатогенные нематоды), которые самовоспроизводятся и защищают растения 2-3 года.
Существует множество народных средств борьбы с тлей: настои чеснока, луковой шелухи, полыни, томатов… с добавлением небольшого количества мыла для клейкости. При необходимости можно использовать различные инсектициды от тли: Инта-Вир, Искра и прочие.
Источник: Вредители лилейников

Лилейники этим утром:

-2
-3

Продолжение следует.

Статья по теме: Утро с лилейниками

Нарратив по теме: О лилейниках в цифрах и фактах