Интересно здесь то, что вместо звука, в качестве раздражителя используется свет, да свет – чтобы слышать. Не все так просто, друг, помимо имплантации, ученые сделали еще кое-что. А именно – на генетическом уровне изменили нейроны органа слуха (по сути, переписали код) таким образом, чтобы они воспринимали свет.
А сделали они это через вирус, который ввели в организм, прямо как руткит (если ты понимаешь, о чем я) в твоем ухе. После этого, в ухо вставляют имплантат, оптоволокно которого фиксирует свет, а затем уже передает эту информацию перекодированным нейронам внутри органа, а они уже – твоему мозгу. Смысл не меняется, лишь способ передачи информации.
Пока что испытания успешно провели только на наших хороших друзьях-улитках. Часть улиток были глухими и получила так называемый кохлеарный имплантат. После этого вживления она начала слышать не хуже здоровой части. Разработчики также утверждают, что имплантат достаточно качественный и способен работать даже в шумном окружении.
Руководитель проекта Тобиас Мозер считает, что за этой ветвью науки – он назвал ее оптогенетикой, огромные перспективы. В частности, с ее помощью можно кодировать нейроны различным образом, чтобы они реагировали только на определенные раздражители, это позволит передавать точную и детальную информацию прямо в мозг. Технология является новой и до конца не изученной, чтобы восполнить этот пробел, ученые собираются начать свои испытания на приматах.
Ученые из Геттингена создали аугментацию для возврата слуха, и им даже не нужен для этого звук
17 июля 201817 июл 2018
31
1 мин