Реализацию целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» обсудили эксперты, специалисты министерства экономического развития и агентства архитектуры и градостроительства Сахалинской области. Встреча прошла 13 июля в Южно-Сахалинске. Речь шла об оптимизации административной процедуры, т. к. отсутствие системности и длительность согласования при получении данной услуги отнимает у застройщика много времени. Сокращение административного перечня положительно повлияет на Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности.
Эксперт Денис Адылов рассказал, как можно на примере опыта Москвы сократить административные процедуры по выдачи ряда разрешений, объединив четыре процедуры в одну, а именно: предоставление разрешения на осуществление земляных работ; согласование схемы движения транспорта и пешеходов на период проведения работ на проезжей части; предоставление заключения о соответствии проектной документации сводному плану подземных коммуникаций и сооружений; согласование проведения работ в технических и охранных зонах.
«Согласно судебной практике Российской Федерации застройщики, получившие разрешение на строительство объектов капитального строительства, сейчас не занимаются получением разрешения на земельные работы в границах участков, в которых будет строиться объект. Но как только они выходят за границы своей земли (подключение к сетям и пр.), требуется получить разрешения на земляные работы. А согласование занимает месяц-полтора, необходимо пройти порядка 28 организаций. Мы хотим запустить проект «Предоставление технического заключения о соответствии проектной документации сводному плану подземных коммуникаций, сооружений, проведение работ в технических, охранных и дорожных/придорожных зон», – пояснил эксперт.
Смысл инициативы заключается в подготовке проекта на проведение земляных работ и подачу их в МУПы, которые в режиме «одного окна» возьмут на себя процедуру согласования. Пилотным муниципалитетом в реализации проекта предложено сделать Южно-Сахалинск. Говорить о возможных сложностях и станет ли услуга платной пока рано.
Кроме этого, предложено оказывать услугу по выдаче разрешения на строительство в электронном виде по объектам, которые строятся с участием бюджетных средств. Но прежде необходимо на региональном уровне принять необходимые нормативно-правовые акты.
Граждан и застройщиков поставили в положение, когда для получения разрешения на строительство приходится обращаться в Хабаровск в федеральное ведомство – Росавиацию, при этом данное требование органа местного самоуправления является незаконным. Получение разрешений затягивается. По словам Дениса Адылова, администрация при приеме документов не вправе требовать письма, подтверждающие согласование строительства в пределах приаэродромной территории, а должна выдать разрешение на строительство и направить его на согласование в уполномоченный орган (Росавиацию). Данное согласование не применяется в отношении объектов и земельных участков, права на которые возникли до вступления закона в силу. Поэтому в первую очередь необходимо устранить незаконное требование органа местного самоуправления о предоставлении такого согласования.
В завершении предложено в каждой районной администрации выделить специалиста, который будет помогать подавать электронную заявку на портал. Об этом также говорилось на недавнем совещании в областном правительстве в режиме ВКС с муниципальными образованиями. Однако для воплощения инициативы потребуется время.
Источник: Сахалинское агентство по привлечению инвестиций.