Яблочный уксус можно добавлять во многие салаты и блюда из-за его великолепного вкуса, однако его также можно использовать отдельно для улучшения здоровья. Вы можете купить его в магазине, но домашний сделанный собственными руками будет гораздо качественней и полезней.
Ниже приведен способ как сделать яблочный уксус в домашних условиях?
1. Тщательно вымойте яблоки, высушите, удалите поврежденные и обесцвеченные места и очистите. Яблоки можно съесть, а кожуру помещают в литровую банку, закрываем ее и ставим в холодильник. Когда соберется около 3/4 банки кожуры, наполните ее до горлышка сладкой водой (1 столовая ложка сахара на стакан воды, однако, зависит от вкуса яблок – в сладкие яблоки меньше сахара, а в кислые больше). Правильно подслащенный уксус должен быть слегка кисло-сладким и с запахом яблок.
2. Банку крышкой закрывать не надо. Нужно накрыть марлей и зафиксировать вокруг горлышка резинкой или веревкой. Отправляем банку на 2 недели в теплое и темное место.
3. Чтобы уксус не плесневел, каждые два дня нужно снимать марлю и погружать всплывшую поверх воды кожуру обратно. Хорошим решением будет вырезать круг большого диаметра (больше чем банка) и поместить его в банку поверх кожуры, таким образом она не будет всплывать. Также можно сделать палочками с соответствующей длинной.
4. Через 14 дней процедите уксус через марлю и перелейте в бутылку из темного стекла.