Найти в Дзене
Истина где-то там

Что нашел Петр I в Петербурге кроме воды?

Петербург , конечно, строили руками. Не голыми и в лаптях, наверняка, с какой-то техникой, но точно не силой мысли атлантов.

С другой стороны историки говорят, что в 1703 году, на болота прибежал Петр Первый с приближенными, лошадьми и челядью, воткнул в дельту Невы палку и она за десяток лет проросла в целый город. В принципе, идея хорошая, но недалеко ушла от атлантов-мыслителей.

Осушить болота Северо-Запада, выкладывая ровным слоем тела крепостных крестьян, затея, хоть и не человеколюбивая, но здравая. Чем еще, если деревьев нет, камней нет, с рудой беда.

-2

Другое дело , что восполняемость людских ресурсов в стране (да и вообще в мире) историками понимается своеобразно. На уровне, даже не кроликов , а мушек дрозофил. Миллион закопаем тут, потом миллион отправим на войну, и еще с десяток будут круглосуточно, без еды и инструментов, палкой копалкой, строить каменный город.

Почему без еды и инструментов? - спросит рассудительный , по собственному мнению, верующий в истинность официальной истории человек. И сам же ответит: "Не глупее нас были предки. И построить смогли и доставить, что надо и сделать, как заказывали!"

Если так, то потом , видимо, сломали и закопали, потому что в 19 веке, все почему то было очень грустно. И с доставкой еды в Петербург, и с дорогами и со снабжением.

-3

Книжка есть, можно посмотреть своим глазами. Название Озерная область, как бы сразу намекает, что там очень мокро. Ну, про болота, нам в принципе рассказывали. Это не скрывали.

Итак, мы есть Самодержец Российской уже почти империи Петр Алексеевич Великий. Накурившись за кучу лет в Голландии выше крыше, мы вернулись на родину и решили построить подобную мокрую цивилизацию.

При этом правда, мы забываем, что в Нидерландах, мокро не от хорошей жизни, а от того, что они живут ниже уровня моря и чтобы не оказаться на его дне сдерживают океан системой плотин, дамб, баррикад и молитв. Без последних вообще никак, ибо все на соплях и честном слове.

Честном слове океана, что он не будет сильно давить массой.

Что же мы видим в районе будущего Питера?

Напоминаю, что выдержки из книжки начала 20  века. Чтобы получить петровские реалии, я даже не знаю на сколько разделить надо. 100 будет явно мало.
Напоминаю, что выдержки из книжки начала 20 века. Чтобы получить петровские реалии, я даже не знаю на сколько разделить надо. 100 будет явно мало.

Основная жизнь местных деревень протекала только в области водных ресурсов. Реки, озера, каналы. Нет, каналы - это ведь искусственные сооружения, значит каналов не было. Они появились значительно позже.

Как там плавали, и главное куда люди жившие в древности никто не знает, потому что первые свидетельства о судоходстве в Озерной области приходят от шведов в .... внимание!!!... 1674 году!

Как то это не вяжется с древними Ниеншанцами и шведским заседанием в окопах вокруг Невы.

Получается Петр , даже на первый акт не опоздал. Зашел со звонком.

Не устану повторять. На картинках реалии 1890-х
Не устану повторять. На картинках реалии 1890-х

Ну, хорошо, значит есть вода и минимальная судоходность. Минимальная, потому что ощера и реки - это не моря. А чуть дальше будет видно, что и минимальная здесь , значит меньше чем вы думаете.

Теперь самое главное! Сухопутных дорог из Петербурга в Москву не было , ВООБЩЕ!

А речные бали малопроходимы по причине ПОРОГОВ, которые встречались на каждом шагу.

Что это означало? Что торговля и снабжение могли осуществляться только мелкими судами, которые можно понять и перенести через порог. Не надувные лодки, конечно, но о промышленных или массовых масштабах речи не могло идти никак.

Попытки добраться сухопутным (или смешанным) путем из Питера в Москву занимали .... 5 недель.

Ну если живой человек, посол например, еще мог не стухнуть за это время, то о перевозке продовольствия вопрос стоял наверное так: никак или никак, и ни при каких условиях!

-6

-7

Сверху и снизу несколько картинок с видами , тех самых порогов, которые препятствовали нормальному судоходству в Озерной области.

-8

В районе одного очень важного для перемещения грузов водного перепада, типа недоводопад-перепорог находилась "светелка" графа Суворова. Стояла она на территории его многомиллионного имения рядом с водой. Сам ли "отец родной" русского солдата выходил поутру помочь в переходе порога или это делали его крестьяне - без разницы. Главное что бюджет графа всегда был полон и самодостаточен.

-9

Вот в такую картину воткнул свою трость на Заячьем острове Петр с криком "Санкт-Питербурхъ, твою мать!"

Какая часть его свиты тут же лишилась сознания, точно не посчитано. Но можно предполагать, рухнула именно та, что с мозгами.

понятное дело, когда они пришли в себя и поняли, что царь не шутил, они срочно стали искать выход из ситуации, и в конечном итоге нашли. Выбор был небольшой, а точнее один - строить искусственные каналы в сторону большой материковой воды. В италии все дороги ведут в Рим, в России все реки впадают в Волгу. Туда и начали копать.

Строго говоря, это была целая сеть каналов и артерий, которую строили не переставая все русские цари и каждый открывал новый путь из/в Петербург, но первый был закончен в 1731 году. Даже Петр не дожил.

А теперь я хочу спросить, как доставляли в город миллионы рабочих, которые по версии официальной истории строили Питер и чем их кормили?

Я понимаю, что судя по количеству людей, сложивших голову при строительстве , которое определяют историки, кормить их было не нужно. Они отрабатывали месяц на нагулянном за предыдущие годы жизни на большой земле жировые запасы и с улыбкой умирали на рабочем месте. Не забыв, конечно, перед этим компактно уложить свои кости в основы дорог, чтобы уплотнить зыбкую болотную почву.

Перефразируя булгаковского Преображенского - Хорошо! Если ты историк, не надо кормить! Но как туда, в отсутствии транспортных путей, завезли столько стройматериала, в основном камня, чтобы все это отстроить.

Так, вроде, немного, кажется. Когда издалека.
Так, вроде, немного, кажется. Когда издалека.

Но давайте приглядимся. Этой карте соответствует примерно , вот такая территория.

Светлая часть  - это примерные очертания , показанные на карте.
Светлая часть - это примерные очертания , показанные на карте.

Ну, или так, кому в прошлом веселее.

-12

Важно , что это не трехметровый пяточек и даже не Петропавловская крепость. Это уже полноценный город, побольше многих в то время.

Историки мямлют, что-то про деревянные дома, но почему-то ни задние 12 коллегий, ни Дворец Меньшиков, ни Кунсткамера, как в общем и сама Петропавловская крепость, ни разу не деревянные, а были изначально построены каменными.

Почему нужно полагать, что остальные здания были из бумаги или из ветоши, как у трех поросят? Точнее у двух. У двух историков и у одного Петра.

Забудем про всякие раскопки-закопки, всплытия , погружения, держимся традиционной истории.

Как в городе в который не проложены дороги и нет нормального водного пути , кроме как через пороги, можно содержать армию строителей и подвозить стройматериалы в промышленных количествах?

И давайте не забывать, что параллельно строительству самого Петербурга строился Кронштадт с его огромными доками и портом, куча окрестных городов спутников и даже, известный всем, Петергоф.

Не, ну вы серьезно? Там еду не провезти было, как с остальным то?

Некоторые нюансы водных маршрутов от и в Петербург. полноценным портом он стал , только когда Путилов прорыл по дну залива канал до Кронштадта перед самым началом 20-го века.
Некоторые нюансы водных маршрутов от и в Петербург. полноценным портом он стал , только когда Путилов прорыл по дну залива канал до Кронштадта перед самым началом 20-го века.

Еще несколько иллюстраций к окружающей природе, где как оказалось болота не самое страшная преграда.
Еще несколько иллюстраций к окружающей природе, где как оказалось болота не самое страшная преграда.

Здесь можно увидеть, как на самом деле выглядели якобы "древние" Псковы и Новгороды. Размерчики , конечно,не впечатляют.
Здесь можно увидеть, как на самом деле выглядели якобы "древние" Псковы и Новгороды. Размерчики , конечно,не впечатляют.

А фотки все , конца 19 века. Что же там стояло при Петре, 200 лет назад? От издания альманаха. Внизу стандартная типовая модель церкви. Где ее только не встретишь.
А фотки все , конца 19 века. Что же там стояло при Петре, 200 лет назад? От издания альманаха. Внизу стандартная типовая модель церкви. Где ее только не встретишь.

В местах рискованного земледелия не бывает больших поселений на сельскохозяйственной основе. Так, что если Петр хотел собрать свой миллион или два рабочих на стройку , ему надо было бы завоевать Швецию, а они к этому предложению отнеслись бы явно скептически.
В местах рискованного земледелия не бывает больших поселений на сельскохозяйственной основе. Так, что если Петр хотел собрать свой миллион или два рабочих на стройку , ему надо было бы завоевать Швецию, а они к этому предложению отнеслись бы явно скептически.

-18

Вот теперь вы видели своими глазами что написано в государственном издании конца 19 века. Это не бульварный журнальчик с девками и забавными фактами списанными с ближайшего забора.

Россия. Полное географическое описание нашего отечества — настольная и дорожная книга для русских людей. Под редакцией В. П. Семёнова-Тян-Шанского и под общим руководством П. П. Семёнова-Тян-Шанского (вице-председателя Императорского Географического Общества) и профессора В. И. Ламанского (председателя отделения этнографии Императорского Русского Географического Общества).

И Тяньшаньский и император и Географическое общество. Все смотрели, но подъездов (подплывов, подходов, подлетов, подкопов) до 1731 года к Петербургу не нашли.

Откуда Петя взял народ, материалы, инструменты и все остальное, чтобы так быстро отрастить себе : Санкт-Петербург. Кронштадт, Петергоф и кучу всего по мелочи?

О наводнениях, морозах, болотах, топи, грязи и буераках даже уже не говорю. Расскажите хотя бы , как царский двор с фрейлинами и их платьями добирался, когда Петр их ссаными тряпками погнал на север?