До этого если там поковыряться я выкладывал несколько бомбоубежищ, одно из которых было тоже заводским - завода СЧПУ. Было несколько отдельно стоящих, в частности одно отдельно стоящее- больничное. Сейчас в эфире убежище несколько иной планировки, оно не отдельно стоящее, а размещено под заводским корпусом, не знаю как охарактеризовать,будем считать- условно коридорного типа.
Сначала по фото, сверху фильтр ФГ130В -отнесем его к газовым, защищает от кислых газов. Нужно сказать, что в природе они не зря разноцветные существуют- это сделано для того что бы не запутаться в маркировках. Если коротко то защищает он от паров кислот которые могут представлять угрозу для жизни при некоторых промышленных авариях
Далее выше и ниже. Фотосборище гермо-дверей. Одна из которых идет к наклоннику за заводскую территорию- на фото ниже. Верхняя правая к дизельгенераторной, а верхняя левая к другому выходу из убежища в цех. И небольшой такой пожарный уголок у входа с огнетушителями и ящиком под песок.
Коридор и чьи-то недоброжелательные щи.) Очень недобро на вас смотрящие, я б сказал с подозрением. Собственно на фото длинный коридор, здесь увы не видно т.к. это его завершение -он просто тянется в другую сторону. И если в основном попадаются убежища с большим центральным залом и ответвлениями, то тут в основе узенький коридорчик из которого идет множество дверей в самые разные помещения.
Дизельная за гермодверью, дизелек уже гораздо меньшего размера чем на СЧПУ или тяжелом. По сравнению с теми экземплярами это просто недоношенный детеныш, видимо более поздняя модель, возможно изобретателям удалось уменьшив размер сохранить производительность.
Часть дизеля, просто сфотографировал светящийся датчик. Светится он от получаемого освещения, внутри фосфорное напыление, на случай если отключится свет он какое то время продолжает таким образом подсвечивать свои собственные показания. Его нашли оторванным на полу просто разместили для фотографии-здесь.
Далее небольшая комнатушка со стеллажами, они же нары для укрываемых, нар немного но комната в убежище такая не одна. На нарах лежат ящики с противогазами чтобы видимо лишний раз за ними не наклонятся, в случае чп их вполне можно разместить под нарами с целью размещения укрываемых.
Далее точно такая же комната, столько же нар, но оборудование уже не хранится в ящиках, часть его лежит уже в разложенном виде, включая те желтые фильтры с первой фотографии. Это для отряда, как я его называю быстрого реагирования. Ну или людей ликвидирующих аварию-тобеж ч.п. и в действительности так удобнее нежели бегать и вскрывать ящики в поисках необходимого.
И еще одна комната подобная тому что выложил выше, и снова нас преследует этот человек) немец если ты когда нибудь это прочтешь, не гневайся..) в этой комнате нет ничерта даже поджопников на нарах,но убежище все равно идеальное , как нибудь я дойду до разбитых бомбарей дабы почувствовать разницу.
Ящик с противогазами ниже , с наваленными на него информационными указателями - табличками. Много табличек, чтоб уж точно не заблудились, часть из них валяется на полу.
ЗУ 1 раритет, который до сих пор в строю. Вот опять же о качестве советского оборудования. Да с виду громоздкий ящик, но каков выработанный им ресурс, особенно актуально сейчас, когда все производят с ресурсом не больше трех лет. ЗУ-1 подписали мелом (видимо так обозначили зарядное устройство), а вообще это выпрямитель для преобразования переменного напряжения в постоянное.
Заметим под выпрямителем резиновый коврик, видимо по ТБ предусмотрено. На последок звоним с телефона начальника. _Алло -АллОООО! поверхность! , а поверхность молчит, в надежде высовываем нос наружу, но в мире ни черта не изменилось.. По городу все так же ездят автомобили, в домах загораются свет, все так же раздражают редкие, подвыпившие, ночные прохожие. На этом, все. Всех благ вам. Спасибо, что прочли. Да и тем кто не видел убежище СЧПУ оставлю ссылку. https://zen.yandex.ru/media/id/5b4c590e1f242d00a9b97005/deistvuiuscee-ubejisce-zavoda-schpu-5b4dbdb8b2d65e00a8227f4a